Национальная мясная ассоциация (входят «Мираторг», «Черкизово» и другие компании) выступила с инициативой, которая вряд ли понравится гражданам страны. В своём письме вице-премьеру Алексею Гордееву участники рынка просят запретить частным лицам ввозить в РФ мясную и молочную продукцию для личного пользования.

По данным «Ведомостей», ассоциация предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также ужесточить ответственность за нелегальный ввоз продукции животного происхождения. Исключение представители объединения хотят сделать только для детских молочных смесей и питания.

Причиной такой просьбы стало увеличение рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Так, руководитель ассоциации Сергей Юшин назвал путешественников одним из каналов распространения АЧС. Запрет ввоза сыра он объяснил тем, что в некоторых видах не используется пастеризованное молоко, а это опять же грозит распространением болезней.

В аппарате Гордеева получение письма подтвердили. Представитель Минсельхоза заявил, что аграрное ведомство и Россельхознадзор поддерживают подобные меры. Однако пока никаких официальных комментариев по этому поводу не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: