Ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси может привести не только к запрету на авиаперелёты, но и остановке поставок грузинского вина. О том, что госорганы начали собирать у ритейлеров данные об объёмах этой продукции в торговых точках, написал «Коммерсантъ», допуская, что так власти готовятся к запрету.

Сбор информации Минсельхозом изданию подтвердил представитель крупной продуктовой фирмы. По словам собеседника на розничном рынке, сети получают неофициальные запросы о доле вин из Грузии в российских магазинах. Источник на алкогольном рынке признался, что слышал об аналогичных обращениях Роспотребнадзора.

Все собеседники издания сходятся в едином мнении – так власти готовятся к тому, чтобы запретить импорт вин из Грузии в РФ. В начале недели Роспотребнадзор очень кстати заявил об ухудшении грузинской алкогольной продукции, введя усиленный контроль за её качеством.

Тут же статистику по импорту подготовили и в ФТС: за минувший год поставки из Грузии составили 64,3 тыс. тонн вина на сумму $116,8 млн. Показатель оказался на 9,1% больше, чем годом ранее. В начале мая Россия оказалась главным покупателем грузинского алкоголя – с начала года в нашу страну ушло 16,8 млн бутылок или 64,6% от общего объёма экспорта. Всего за четыре месяца Грузия поставила за границу 26 млн бутылок.

В грузинском Нацагентстве вина объективных основания для подозрений в плохом качестве продукции не увидели, заметив, что стандартам уделяется «особое внимание». К слову, подобный запрет уже был «обкатан»: в 2006-2013 годах Москва утверждала, что в грузинских винах оказались пестициды и тяжёлые металлы.

Что станет официальным поводом для ограничения импорта в этот раз, пока неизвестно. Для запрета же авиасообщения с 8 июля стали антироссийские протесты в Тбилиси, начавшиеся после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: