Кронштадтский районный суд Петербурга вынес приговор Денису Блинову, который нелегально пропустил иностранную 21-метровую яхту через два шлюза, несмотря на закрытую навигацию. О решении говорится в Telegram-канале Объединённой пресс-службы судов Северной столицы.

Инцидент произошёл в ноябре 2017 года: занимая должность замглавы службы регулирования движения судов ФБУ «Администрация «Волго-Балт», Блинов помог капитану маломерного судна пройти из Петрозаводска в форт Константин после закрытия навигации. К слову, корабль был зарегистрирован на острове Гернси (Великобритания).

Поводом для спешки стал арест яхты и необходимость её перемещения в рамках дела, при этом «Фонтанка» пишет, что капитан действовал по поручению таможни. В официальном пресс-релизе об этом ничего не говорится. Проход якобы идущего под флагом РФ судна состоялся 22 ноября: Блинов распорядился пропустить его через Верхне-Свирский и Нижне-Свирский шлюзы. Позже, 26 ноября, он получил за услугу 295 тыс. руб. и уголовное дело.

Изначально Блинов вину не отрицал, да и вменяли ему совсем другую статью. На заседании он заявил обратное, а суд в понедельник, 6 мая, признал его виновным в крупном мошенничестве. Теперь Блинову вместо лишения свободы нужно всего лишь выплатить 300 тыс. руб. штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: