Шкиперский таможенный пост продолжает приковывать к себе внимание. После вчерашних сообщений о задержании начальника поста и главы отдела специальных таможенных процедур, СЗТУ поделилось информацией об участии сотрудников таможни в контрабандной схеме.

В сообщении отмечается, что канал незаконного ввоза культурных ценностей был выявлен и пресечён службой по борьбе с коррупцией СЗТУ вместе с УЭБиПК и Северо-Западным СУТ СКР при содействии регионального погрануправления. Место действия – Шкиперский таможенный пост Балтийской таможни.

Установлено, что грузовые автомобили с культурными ценностями прибывали в Петербург на паромах. Партии декларировались как товары для личного пользования, но после прохождения границы реализовывались на внутреннем рынке.

Предприниматели подкупали таможенных инспекторов, что позволяло им скрыть нарушения и беспроблемно проходить контроль. Один из таких случаев произошёл в регионе деятельности Шкиперского поста 25 октября: водитель передал инспекторам €200 за ускорение сроков таможенных операций и непринятие мер таможенного контроля в отношении партии культурных ценностей.

Напомним, 26 октября Следственное управление сообщило о задержании при получении взятки двух таможенников и взяткодателя. Судя по сообщению СЗТУ, им оказался водитель фуры. В отношении всех троих открыты уголовные дела.

В минувшую пятницу представители МВД рассказали о разоблачении группы контрабандистов, которые как раз и занимались ввозом антиквариата в Петербург из Европы на паромах. Тогда же прошли обыски в специализированных магазинах, двое участников банды оказались под домашним арестом, трое – под подпиской о невыезде.

Как уточнили ПРОВЭД-МЕДИА в СЗТУ, начальник Шкиперского таможенного поста, начальник отдела специальных таможенных процедур, два инспектора и водитель задержаны в рамках одного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: