По данным Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ), сотрудники Кингисеппской и Выборгской таможни с начала 2019 года возбудили 17 уголовных дел по фактам незаконного перемещения промышленных товаров.

При этом 13 дел возбуждено в связи с уклонением от уплаты таможенных платежей на общую сумму более чем 100 млн рублей. Несколько уголовных дел таможенники возбудили по фактам контрабанды – общая стоимость незаконно перемещённых промышленных товаров составила 63,8 млн руб. Помимо уголовных, таможенные органы Ленобласти возбудили более двух тысяч административных дел, половина из которых – так же в сфере незаконного оборота промышленной продукции.

По информации СЗОТ, за таможенные правонарушения, связанные с перемещением товаров пищевой промышленности, возбуждено 1135 административных производств; алкогольной промышленности – 216 дел; лёгкой промышленности — 171 дело; автомобильной промышленности – 125 дел, в сфере машиностроения — 77 дел; в сфере тяжёлой, военной и авиационной промышленности – 41 дело. Общая сумма штрафов по административным делам с начала этого года составила 28,5 млн рублей.

Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на её качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы Российской Федерации в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики, — говорится в пресс-релизе СЗОТ.

С целью противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране образована специальная Госкомиссия, координирующая деятельность государственных органов в этой сфере на основе Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: