Таможенники начали останавливать и проверять фуры с импортными грузами на трассах Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Такое право служба получила два года назад, однако из-за неполного пакета подзаконных актов такие инспекции пока не проводились.

Об этом РБК сообщил замначальника СЗТУ – начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Максим Мамчур. По его словам, главным препятствием являлось отсутствие положения ПДД, обязывающего дальнобойщиков останавливаться по требованию таможенников на дорогах.

Дополнения приняли в течение шести месяцев, а в конце минувшего года Петербург и Ленобласть попали в список регионов, где ФТС могла проводить такие проверки. Практика началась с апреля, но пока таможенники работают вместе с автоинспекторами. По словам Мамчура, нововведение упростит процедуры на границе и перенесёт основной контроль на стадию «после выпуска товаров».

Замначальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ – начальник отдела взаимодействия с налоговыми и иными контролирующими органами Георгий Минкин поясняет, что по новым правилам водитель обязан по сигналу таможенника остановить фуру и при необходимости открыть грузовой отсек, показать товар и документы на него. Если всё в рамках правил, дальнобойщик получает акт об остановке машины и проведённой проверке. Пока участники рынка с подобными проверками на территории региона не сталкивались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: