Таможенная служба Киргизии отрицает существование контрабандных потоков из Китая. Соответствующее заявление представители ведомства сделали после появления в СМИ информации о схемах легализации «серого импорта» через склады на территории республики и соседнего Казахстана.

О реакции таможни пишет портал «24.kg». В службе отмечают, что основная часть импорта приходит в Киргизию из КНР, тогда как объёмы из Вьетнама являются незначительными. К таким выводам пришли специалисты ведомства после анализа ввозимой из этих стран продукции.

В ГТС подчеркнули, что контроль в отношении импортных товаров из КНР и Вьетнама проводится «соответствии с законодательством Евразийского экономического союза». Ранее СМИ сообщили, что российский лидер Владимир Путин поручил ФСБ разработать меры по выявлению и ликвидации контрабандных схем из Китая через Киргизию и Казахстан.

Киргизских депутатов это поручение застало врасплох. На заседании комитета по бюджету и финансам парламента страны депутат Руслан Казакбаев уточнил у замглавы таможенной службы Султана Мамасадыкова, что ему известно об этом. В ответ таможенник заметил, что «информация должна быть» и её «попозже предоставят представители в Москве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: