Отечественные производители молочки продолжают попытки отсрочить электронную ветсертификацию (ЭВС), которая в текущем году пройдёт в два этапа. О неготовности участников рынка к новым требованиям, заявил президент Nestle в регионе Россия – Евразия Марсиаль Роллан.

На письмо, адресованное замглавы Минэкономики Савве Шипову, ссылается «Коммерсантъ». Роллан напоминает, что в середине минувшего года готовую молочку вычеркнули из списка товаров, подлежащих ЭВС, но в конце апреля 2019-го Минсельхоз откатил изменения обратно.

Так, с 1 июля цифровые ветсертификаты должны оформляться на сыры, творог и масло, а с 1 ноября – на молоко, мороженое и кисломолочку. ЭВС планируется применять через систему Россельхознадзора «Меркурий», которая позволит отслеживать товар от стадии производства до полки в магазине. Власти уверены, что это поможет в борьбе с контрафактом и уходами от налогов.

Участники рынка же говорят о возможных сбоях в поставках молочной продукции в федеральные сети и полной остановке отгрузки в несетевые точки. Под угрозой окажутся поставки в госучреждения, детские сады и школы. Роллан указывает, что на обработку правильного формата взаимодействия в рамках новых требований потребуется не меньше восьми месяцев, а для новых категорий – минимум год. В Минсельхозе опасения не разделяют и считают риски минимальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: