Размер задолженности участников ВЭД по уплате таможенных платежей почти добрался до отметки в 50 млрд руб. Правда, вернуть существенную часть этой суммы ФТС уже не рассчитывает.

Такую статистику ТАСС озвучила руководитель ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Елена Ягодкина. По её словам, задолженность составляет около 49 млрд руб., причём свыше 70% накоплено с 1998 года и сформировалось до 2015-го. Почти вся сумма безнадёжна к взысканию и будет списана, добавила Ягодкина.

Долги за минувшие 12 месяцев составили менее 1% от общего показателя, причём хорошо погашаются или взыскиваются. Глава управления отметила положительную динамику в 2018-м по добровольной уплате долгов, указав, что в целом участники ВЭД сами погасили 56%. На это повлияло сразу несколько факторов, в том числе желание предпринимателей сохранить репутацию.

Помимо этого, участникам ВЭД стало удобнее вносить платежи. Ягодкина напомнила, что погасить задолженность можно в электронном виде с помощью различных способов оплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: