Киев может окончательно испортить отношения с Будапештом после того, как в субботу пограничники отказались пустить в Украину лидера Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемену. Об инциденте политик написал на своей странице в Facebook в субботу, 6 апреля.

Келемен планировал посетить праздник, посвящённый 30-летию со дня основания в Ужгороде организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Но на границе лидера союза заставили задержаться на час, после чего без объяснений отказали во въезде, запретив посещать Украину до 2020 года. О случившемся политик сообщил в МИД Румынии и заявил о намерении обратиться в украинское посольство в Бухаресте за объяснениями.

По мнению автора «Европейской правды» Дмитрия Тужанского, происшествие может иметь серьёзные дипломатические последствия. В посте на Facebook он напомнил, что Келемен – политический лидер венгерской общины Румынии, который регулярно общается с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Сьогодні зранку в Україну не впустили лідера Демократичного союзу угорців Румунії (RMDSZ) Kelemen Hunor, який, за його ж…

Опубликовано Dmytro Tuzhanskyi Суббота, 6 апреля 2019 г.

Сам инцидент может добавить негатива и в без того сложные отношения Киева и Будапешта, уточняет ТАСС. Отношения между странами ухудшились в 2017 году, когда украинский лидер Пётр Порошенко решил перевести с 2020 года всё обучение в стране на государственный язык. Недовольство венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда признать несоответствующим главному документу закон, наделяющий венгерский язык статусом регионального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: