Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) подал в суд на УТУ и Екатеринбургскую таможню, не согласившись с требованием выплатить свыше 592,9 млн руб. за ввезённые комплектующие. Судя по картотеке дел, заседание в Свердловском арбитраже состоится 5 ноября.

Речь идёт о решениях за май и июнь этого года, касающихся переквалификации компонентов. Таможня посчитала, что предприятие ввозит разобранные беспилотники, а не части для их сборки. В результате УЗГА доначислили более 592,9 млн руб. Как пишет «Коммерсантъ», на предварительном заседании суд встал на сторону завода, который, как указано в материалах, является «головным исполнителем» 25 госконтрактов, а 80% из них заключены в рамках исполнения гособоронзаказа. Прокомментировать ситуацию в УТУ и УЗГА обещали позже.

Партнёр международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин напомнил, что похожий спор между предприятием и таможней по ввозу отдельных компонентов для сборки вертолётов недавно рассмотрел Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Тогда он принял решение в пользу УЗГА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: