Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила вице-премьера Дмитрия Козака не повышать размер утилизационного сбора. Об этом узнал «Коммерсантъ», отмечая, что аналогичное предложение звучит от некоторых автопроизводителей.

Ранее Минпромторг предложил кабинету министров поднять ставки утильсбора с нового года. По словам министра Дениса Мантурова, предполагаемый рост в ряде случаях превысит 120%, но в цене машины его доля останется в пределах 1,5-2%.

Однако в АЕБ видят проблемы, в том числе с сокращением доступности импорта. Следствием станет падение продаж новых машин и замедление темпов обновления парка, а также деловой активности. Вместе с этим в ассоциации напомнили, что поставляемые в РФ автомобили «как правило, не имеют аналогов среди локально производимых моделей».

В начале прошлой недели Минпромторг передумал увеличивать размер сбора для легковушек старше трёх лет и некоторых б/у коммерческих машин. Напомним, утильсбор появился в 2012 году одновременно со вступлением РФ в ВТО и уменьшением ввозных пошлин на машины. Через четыре года сбор проиндексировали на 65%, в 2018-м – в среднем на 15%, но по некоторым позициям увеличение достигло 90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: