Хельсинская полиция отправила в прокуратуру материалы о контрабанде волков из РФ и выращивании волкособов. По данным Yle, дело расследуется по нескольким статьям, среди которых нарушение закона об охране животных.

Напомним, скрещивание волков и собак в Финляндии официально под запретом с 1 июня этого года. Однако это не остановило хозяйку одной из ферм, которая и стала основным фигурантом дела. Всего же под подозрением оказались восемь человек. По предварительным данным, волков нелегально провозили из РФ, а преступления происходили с июля 2016-го по январь 2019 года.

Во время обысков в городе Ориматтила двух волков обнаружили в сауне у подруги подозреваемой – животные сидели взаперти без еды и воды. В городе Карккила нашли чистопородного североевропейского волка, а в общине Лоппи – 64 собак, кошку, кур, голубей, миниатюрных свиней и коз, которые содержались в антисанитарных условиях, без воды и пищи.

Ранее в стране волкособов заводили в качестве домашних животных – сейчас их насчитывается порядка 1 тыс. особей. Согласно закону, взятых домой до 1 июня животных можно держать до конца их жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: