Основной ущерб от преступлений, навредивших экологии, приходится на лесную отрасль – каждый год таможня и полиция открывает около 200 уголовных дел, связанных с контрабандой леса. Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола с участием Генпрокуратуры и Верховной народной прокуратуры КНР в Хабаровске, передаёт РИА Новости.

Егор Мирошник, прокурор отдела управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью ГУ по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ оценил ущерб от преступлений, причинивших окружающей среде вред, в 12 млрд руб. за минувший год. Одной из наиболее криминогенных сфер, по его словам, остаётся экспорт леса и продукции лесопереработки.

Особую обеспокоенность у надзорного ведомства вызывает участие в контрабанде древесины должностных лиц органов власти. Это позволяет преступникам «рубить лес в значительных масштабах», заметил Мирошник. В качестве примера он привёл незаконное предоставление лесных участков для рубок в одном из регионов страны: под видом исполнения госконтрактов был нанесён ущерб в 4 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: