Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Кемеровской таможней и ФНС выявили факт уклонения от репатриации резидентами валютной выручки за поставки аграрной продукции.

В 2017 году компания, специализирующаяся на реализации сельскохозяйственных товаров, заключила 6 контрактов на поставку продукции в государства Азии. В течение года фирма товар поставила, но денежные средства на счета российской компании зачислены не были. В 2019 году руководитель фирмы подал заявление о ликвидации компании и исключении ее из ЕРЮЛ.

Оказалось, что для таможенного оформления сообщник генерального директора предоставил поддельные документы, и на самом деле компания не производила и не приобретала такие товары. На экспорт поступала продукция другой зарегистрированной в России компании.

Поступления денежных средств от покупателя из-за рубежа не ожидалось, и руководитель компании об этом знал. Таким образом, генеральный директор уклонился от исполнения обязанностей по возврату денежных средств на территорию Российской Федерации на общую сумму более 700 миллионов рублей.

По данному факту Кемеровская таможня возбудила шесть уголовных дел по ст. 193 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: