Маркировка духов и туалетной воды будет внедряться поэтапно, что гарантирует отсутствие рисков дефицита легальных объёмов ввозимой продукции в РФ. Такое заявление сделал замглавы Минпромторга статс-секретарь Виктор Евтухов, комментируя РБК сообщения о возможном уменьшении ассортимента.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники и «Русбренд» сообщили о возможном дефиците духов на полках российских магазинов из-за новых правил маркировки зарубежной парфюмерной продукции. Согласно документу Минпромторга, на импортные духи и туалетную воду необходимо наносить штрих-код до прохождения партией таможенных процедур и пересечения границы.

Отказ от маркировки духов и туалетной воды грозит увеличением незаконного оборота продукции и появлением схем уклонения от требований законодательства, приводит мнение ведомства Евтухов. По его словам, маркировка препятствует нелегальному обороту и позволяет следить за всеми этапами движения товара.

Все вопросы, как отметил статс-секретарь, «прорабатываются напрямую с участниками рынка». Аналогичного мнения придерживается замглавы ЦРПТ Реваз Юсупов, напоминая, что предшествующий обязательной маркировке эксперимент позволяет компаниям «подготовиться в комфортном режиме к переходному этапу». Он добавил, что роста цен или снижения ассортимента не отмечено «ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена».

К слову, в начале сентября представители парфюмерной отрасли пожаловались на срыв эксперимента по маркировке. Тогда отмечалось, что пилот даже не запущен, но в Минпромторге и ЦРПТ проблему отрицали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: