Инициатива Национальной мясной ассоциации запретить россиянам ввозить мясо и молочку из-за границы не слишком понравилась жителям Северной столицы, для которых съездить в соседнюю Финляндию за продуктами не только личная необходимость, но и способ заработать на жизнь. О том, чем могут обернуться такие ограничения, РБК Петербург узнал у экспертов.

Негатив усилился после нелицеприятного заявления президента и совладельца «Мираторга» Виктора Линника: он инициативу поддержал, а недовольных назвал «балаболами». По его мнению, в России следует покупать отечественную продукцию и думать о развитии страны, а не о хамоне. В отличие от него опрошенные изданием эксперты не видят вреда в заграничных продуктах, ввезённых для личного пользования.

Так, гендиректор АО «Евролайнс» Райт Реммель считает, что ограничительные меры приведут к развитию серого импорта и негативно отразятся на экономике. Собеседник выразил уверенность, что на погранпунктах ужесточат досмотры, а это, в свою очередь, приведёт к серьёзным задержкам на границе. При этом сейчас туристы едут не только за продуктами – шопинг лишь на четвёртом месте по популярности.

Совладелец ГК «Лосево» Александр Маурер не видит проблемы в том, чтобы привезти из-за границы еду, упакованную в соответствии со всеми правилами. Ввозимые туристами объёмы вряд ли угрожают отечественному бизнесу, считает эксперт, отмечая, что импортные продукты, скорее, «небольшое лакомство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: