Правительство России поддержало внесение в нижнюю палату парламенту проекта закона о маркировке музыкальных инструментов. Документ, как объяснил министр культуры Владимир Мединский, подразумевает упрощение провоза через границу ценных инструментов.

Законопроект затрагивает профессиональных музыкантов, часто выезжающих на зарубежные гастроли и регулярно сталкивающихся с проблемами на таможне. В первую очередь, заметил глава Минкультуры, речь идёт о смычковых инструментах. Это подтверждает случай в аэропорту Новосибирска: музыкант Михаил Симонян не смог предъявить на границе заключение о том, что скрипка не является культурной ценностью.

Согласно документу, на ценные инструменты начнут наносить две специальные метки со всей информацией – о владельце, производителей, оценке и перемещениях, передаёт РИА Новости. Министр заверил, что маркировка не повлияет на качество инструмента. По его словам, разрешительный документ будет действовать десять лет с возможностью продления, а получать его смогут все, кто собирается вывезти за границу музыкальный инструмент.

Напомним, накануне председатель правительства Дмитрий Медведев анонсировал рассмотрение законопроекта о ввозе и вывозе культурных ценностей. Ожидается, что это позволит упростить их идентификацию и сократить время прохождения таможенных процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: