Первый замглавы ФТС Руслан Давыдов поднял в интервью ТАСС ряд важных моментов. Некоторые из них затрагивают непосредственно российских граждан, другие – в целом страну и объединения, в которые она входит.

Так, Давыдов заявил, что дискуссия о дальнейшем снижении порога беспошлинной торговли «будет набирать силу». Пока же речь идёт о доведении его до €200 – вопрос, по словам представителя ФТС, должен решаться на уровне первых вице-премьеров и председателей правительств. Ожидается, что после обновления уровня порога учёт стоимости будет вестись с каждой посылки, а не за месяц.

Помимо этого, первый замглавы службы сообщил, что ФТС начала получать от ФНС данные о цепочках перепродаж товаров в ЕАЭС в рамках эксперимента по документальной прослеживаемости импортных товаров. Речь идёт о проекте, запущенном 1 июля этого года, который позволит освободить рынок от недобросовестных участников, сократить количество проверок, административную нагрузку и будет мешать занижению таможенной стоимости товаров.

Ещё одной темой стало создание института единого экономического оператора для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Давыдов подчеркнул, что оснований для этого нет: во всём мире наблюдается тенденция к развитию экспорта продукции малого и среднего бизнеса, тогда как в данном случае речь идёт об укрупнении операторов. Это, по словам замглавы ФТС, «не очень реалистичная идея».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: