На российских прилавках стало больше импортного сливочного масла. Об этом говорит таможенная статистика: поставки масла с января по апрель 2019 года увеличились почти в два раза – до 39,7 тысяч тонн, также значительно выросли поставки творога и сыра (на 14,9%) и сгущенного молока и сливок (на 21,9%).

По версии Национального союза производителей молока, предпосылками к сложившейся ситуации стали высокие закупочные цены на российское молоко и укрепление рубля. Цена импортной продукции зачастую выгоднее внутрироссийской, даже с учетом таможенных пошлин.

60% импортных молочных жиров поставляется из Белоруссии, 22% — из Новой Зеландии. Также в списке поставщиков-лидеров Уругвай и Аргентина, которые пользуются тарифными преференциями при ввозе продукции на территорию ЕАЭС. Рост импорта беспокоит экспертов отрасли, так как существует угроза продовольственной безопасности страны, а усиление конкуренции может ударить по экономике местных производителей.

По данным Росстата, в 2018 году, производство молока в стране выросло на 1,4%. При этом, производство сливочного масла уменьшилось на 3,1% —  до 261,6 тысячи тонн в год. Годовая норма потребления масла в России, обозначенная Минздравом, — два килограмма на человека, то есть общая потребность рынка при населении 144,5 млн человек, примерно 290 тысяч тонн в год. Согласно этим данным, российское производство масла не покрывает необходимую норму, значит рост импорта вполне закономерен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: