Бесконечные однодневки: как ФТС борется с сомнительными компаниями

С начала 2019 года находкинские таможенники выявили 17 фирм однодневок, сообщает пресс-служба таможни. Все компании были зарегистрированы на граждан, фактически не имеющих отношения к деятельности фирм, организованных с единственной целью — незаконный вывод денег за границу и уклонение от налогов.

Продолжительная борьба

Еще в 2016 году количество фирм-однодневок составляло 1,6 млн –практически половину всего российского бизнеса. С того времени ФТС, ФНС, Банк России и Росфинмониторинг совместно пытаются бороться с такими юрлицами. В деятельности ведомств есть успехи: по сообщению начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева, за последние три года объём зафиксированных таможней сомнительных внешнеторговых операций, связанных, в том числе, и с деятельностью фирм-однодневок, сократился в 20 раз – с $2,09 млрд до $80,6 млн.

Основные схемы вывода денег за границу – использование подложных документов, неоднократное перемещение одного и того же товара через таможенную границу (так называемая «карусель») и создание фирм-однодневок под конкретный контракт. Схема создания фирм-однодневок подразумевает заключение договора с поставщиком, перевод аванса и дальнейшее исчезновение такой фирмы. При выявлении таких схем, таможенники привлекают участников ВЭД к административной, либо к уголовной ответственности. По сообщению Находкинской таможни, последнее уголовное дело по факту регистрации «фирмы-однодневки» возбуждено в отношении 58-летнего жителя Находки, который за «небольшое вознаграждение»  оформил фирму на свое имя.

Долгоиграющий подход

Тем не менее, привлечь к ответственности правонарушителей, создавших однодневку, – непростая задача для таможенных органов. Сначала таможенникам необходимо зафиксировать неисполнение обязательств по контракту, и лишь потом применять меры к нарушителю. Этот подход осложнён тем, что сроки исполнения обязательств по контракту могут составлять и 5, и 10 лет. Из-за того, что по истечении стольких лет найти участников незаконной сделки практически невозможно, суммы задолженности по штрафам перед федеральным бюджетом достигают колоссальных размеров.

Чтобы повысить эффективность борьбы с фирмами-однодневками, таможенные органы планируют создать новый подход, который будет работать на опережение и заранее предотвращать незаконные и сомнительные валютные операции. Для этого необходимо законодательно описать понятие и критерии сомнительных операций, а также механизм взаимодействия ведомств для противодействия им. Но пока этого не произошло, основными инструментами в борьбе таможенных органов с однодневками становятся взаимодействие с другими ведомствами и заинтересованными органами и система управления рисками (СУР).

С помощью СУР таможенники определяют степень риска сделки, и, если он оказывается высоким, запрашивают у налоговой службы информацию о ведении соответствующей фирмой финансово-хозяйственной деятельности. В зависимости от ответа ФНС, таможня может направить оперативные подразделения по месту регистрации компании, чтобы установить факт наличия или отсутствия организации. Вся полученная информация фиксируется и направляется в ЦБ, который, в свою очередь, может приостановить, или блокировать денежные переводы.

Кроме того, у ФТС есть право обращаться в суд с исками о ликвидации организаций, о признании притворных сделок недействительными и применении последствий их недействительности.

Глобальные изменения

В ФНС заверяют: количество фирм-однодневок значительно уменьшается. Сейчас существует около 150 тыс. компаний, обладающих признаками фиктивности, — 4% от общего числа зарегистрированных фирм. Всего год назад их фирм было почти в два раза больше – 309, 5 тыс. Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко объясняет улучшение ситуации влиянием двух глобальных факторов – корректировка нормативной базы и цифровизация.

Изменение порядка государственной регистрации юридических лиц позволяет налоговым органам проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений и вносить в реестр записи о недостоверности тех или иных данных. Поскольку реестр является публичным, данные о недостоверной информации доступны и госорганам, и контрагентам, и клиентам компании. Цифровизация же позволила обработать и сегментировать 5 млн компаний почти в автоматическом режиме.

Но и у положительной динамики в борьбе с нарушениями есть обратная сторона. Представители бизнес-сообщества отмечают, что налоговый и финансовый учет на предприятиях усложняется, и в целом давление на бизнес растет. В ФТС с этим не согласны, поскольку упразднение паспортов сделок и переход к безбумажному документообороту были направлены на минимизацию издержек бизнеса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: