Дело за таблетки: сотрудников интернет-магазина обвинили в контрабанде наркотиков

В последнее время заказ таблеток из других стран становится опасным для свободы. К двум уже прогремевшим случаям добавился третий.

Речь идёт о столичной таможне и сотрудниках интернет-магазина. О ситуации «Коммерсанту» рассказали адвокаты: в 2017 году их подзащитный начал продавать через онлайн-магазин «Виагра гуру» — средства для повышения потенции и БАДы, в том числе помогающие бросить курить. К бизнесу он подключил свою мать, а администратором сайта назначил знакомого молодого человека.

Поскольку предприниматель не имел лицензии на торговлю лекпрепаратами, средства он заказывал как частное лицо небольшими партиями у зарубежных производителей. В том числе, и партию таблеток для борьбы с курением Unidep из Индии.

Роковое отправление

Посылка, внутри которой лежали 12 блистеров с таблетками Unidep, привлекла внимание таможенников. Их интерес оправдало заключение экспертов: в составе нашли «наркотическое средство – производное эфедрона (меткатинона) массой 45,6 г». Сотрудника интернет-магазина задержали во время получения посылки на почте и подвергли ночному допросу.

В протоколе, на который ссылается издание, говорится о полном признании вины владельцем магазина. Но его адвокат заметил, что на первом допросе предоставленный государством правозащитник не объяснил, что документ с такими формулировками подписывать не стоит. Обвинения в контрабанде наркотиков в особо крупном размере предъявили матери и администратору сайта.

Вместе с тем в материалах не говорится, о каком именно «производном наркотического средства» идёт речь. Фармкомпании называют действующим веществом Unidep препарат бупропион, входящий в некоторые антидепрессанты и хорошо известный Дарье Беляевой. Девушка по совету врача-психиатра заказала в Польше содержащие бупропион таблетки «Элонтрил», но получила вместо лечения обвинение в контрабанде.

Эксперты против

Как и в том случае, сейчас опрошенные изданием специалисты называют историю «дикой» и считают уголовные дела «очковтирательством со стороны таможни и полиции». Именно такое определение дал эксперт Института прав человека, консультант по вопросам наркополитики Арсений Левинсон, подчёркивая, что бупропиона нет в списке наркотических средств. Зато в законодательстве есть понятие «производные наркотических средств». Формула таких веществ в какой-то степени совпадает с наркотиками, но конкретного перечня в России не существует. Ещё в случае с Дарьей эксперты заявляли, что подобные пробелы в нормативных актах позволяют правоохранителям «создавать уголовные дела на пустом месте».

Бупропион известен достаточно давно и до сих пор является легальным препаратом, когда-то даже рекомендованным Минздравом. В России он пропал в 2016 году – тогда компания-производитель решила уйти с рынка и отозвать лицензию. Только это не делает препарат наркотиком. В Центральном таможенном управлении обещают озвучить свою позицию по бупропиону в ближайшие дни.

Адвокат одного из фигурантов дела Николай Постников считает, что следствие подошло к вопросу «поверхностно» и должно переквалифицировать обвинение. По его словам, все трое обвиняемых готовы понести наказание за нарушение правил торговли лекарствами, но никак не за контрабанду наркотиков.

Заказ до тюрьмы доводит

Другая печальная история, но уже без бупропиона, произошла с двумя жительницами Оренбургской области. Женщины заказали из Казахстана препарат для похудения, в составе которого содержалось около 33,8 гр. сильнодействующего вещества сибутрамин. Его оборот в России ограничен, и заказчицы знали это. Их уже признали виновными в контрабанде – суд приговорил одну к условному, вторую – к реальному срокам.

После таких случаев заказывать препараты становится действительно опасно — вдруг производные наркотика найдутся и в составе витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: