ФАС: эксклюзивный для подписантов Хартии сервис ФТС закон не нарушает

В ФАС состоялось заседание по обращению участников ВЭД о нарушении Федеральной таможенной службой (ФТС России) закона «О защите конкуренции». Речь о законности действий ФТС в части внедрения сервиса информирования участников ВЭД о категории уровня риска с ограниченным доступом.

Эксклюзивный доступ

Чтобы получить доступ к сервису информирования о категории уровня риска, необходимо присоединиться к Хартии добросовестных участников ВЭД путём предоставления электронной подписи. Участники ВЭД, которые не предоставили свою подпись в поддержку Хартии, доступа к этой информации лишены. При этом нормативный акт, который делал бы присоединение участников ВЭД к Хартии обязательным шагом, отсутствует.

В ответ на обращение участников ВЭД в ФАС решили, что ФТС своими действиями нарушила п.6 ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции», предоставляя определённым хозяйствующим субъектам доступ к информации в приоритетном порядке, и ограничивает конкуренцию между участниками ВЭД.

ФАС потребовала снять ограничения по допуску к сервису для тех, кто не присоединился к Хартии. Но требование антимонопольной службы со сроком исполнения до 20 мая 2019 года ФТС  проигнорировала: таможенное ведомство не согласилось с претензиями, так как, по мнению её юристов, информация об уровне риска не оказывает воздействия на общие условия обращения товаров.

Не доказали

Несмотря на доводы ФТС, в конце августа антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения ФТС закона о конкуренции. На заседании 16 октября представители таможни аргументировали свою позицию, а противоположное мнение, к сожалению, не прозвучало – представители заявителя на рассмотрении отсутствовали. Возможно, этот фактор и оказал решающее влияние на исход дела.

Как пояснил представитель ФАС в личном разговоре с представителями бизнеса, решающим элементом стало отсутствие «пострадавших». Это усилило позицию ФТС: участники ВЭД, проинформированные о своём уровне риска, всё равно не могут влиять на проведение таможенного контроля. Кроме того, пояснили таможенники, информацию можно получить не только через сервис, но и на основании письменного запроса в таможенную службу.

Представители бизнес-сообщества не согласны с такой позицией –незнание собственного уровня риска может привести к значительным издержкам. Владение же такой информацией, наоборот, может помочь избежать лишних трат. Такая ситуация создаёт неравные условия для участников ВЭД. Тем не менее, для подкрепления этой теории необходимы фактические доказательства, которые так никто в ФАС и не представил.

Отметим, что отношение бизнеса к подписанию Хартии неоднородно. Помимо тех, кто категорически отказывается её подписывать, есть и участнки ВЭД, не нашедшие ничего критичного в подписании, поскольку пока документ не обязывает ни к чему, кроме соблюдения закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: