Если Хартию подписывают, значит — это кому-нибудь нужно?

Пока Хартия добросовестных участников ВЭД не давала никаких видимых преимуществ, бизнес недоумевал, зачем она нужна. Но когда подписание Хартии стало ключом к сервису информирования о категории уровня риска участника ВЭД, интерес к документу резко возрос. Одни сразу же подписали Хартию, другие же считают такой подход незаконным и требуют справедливости.

В 2017 году Торгово-промышленная палата РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» инициировали принятие Хартии добросовестных участников ВЭД. Заявленная цель – «установление добросовестных форм осуществления внешнеэкономической деятельности, взаимодействия с партнёрами, контрагентами и государственными органами». Подписал Хартию — официально вошёл в ряды добросовестных участников ВЭД, соблюдающих правила. Подписавшие документ должны соблюдать закон, вовремя платить налоги, сборы и платежи, формировать «нетерпимое отношение» к участникам ВЭД, уклоняющимся от такого поведения и подавать пример. Подписывая Хартию, участник ВЭД заявляет во всеуслышание о своей добропорядочности и добросовестности. Так ли это на самом деле — никто, очевидно, не проверял.

Сейчас на официальном сайте Хартии числится 1256 подписантов, причём около тысячи подписей появилось после 21 марта 2019 года, когда в «Личном кабинете участника ВЭД». Именно тогда заработал таможенный сервис информирования лиц о присвоенной им категории уровня риска, доступ к которому в ФТС внезапно решили открыть исключительно для подписантов Хартии. 

Недовольные сложившейся ситуацией участники ВЭД обратились в ФАС, которая согласилась: это нарушает закон «О защите конкуренции», ограничения по допуску к сервису необходимо снять. В ФТС, однако, остались при своём мнении: сервис «для избранных» не влияет на проведение таможенного контроля, а доступ к информации об уровне риска не ограничен – ФТС может предоставить эти данные по запросу. По мнению таможенного ведомства, Хартия не ограничивает тех, кто её не подписал, – она лишь даёт дополнительные возможности подписавшим. 

Участники ВЭД не согласны: категория меняется раз в квартал, а ответ на запрос приходит от ФТС в течение месяца. На прошлой неделе предприниматели, как подписавшие, так и не подписавшие Хартию, провели телеконференцию, которая подтвердила: в абсолютном большинстве случаев подписывают её только ради доступа к сервису ФТС, а также подозревая, что ФТС может лояльнее относиться к подписантам. Разумеется, такое положение дел не только не устраивает многих, но и обостряет и без того непростые отношения между ФТС и бизнесом. Участники телеконференции инициировали анонимный опрос на тему подписания Хартии, принять участие в котором можно по ссылке


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: