Импортёр автозапчастей попался на контрафакте

Центральная оперативная таможня Центрального таможенного управления (ЦОТ ЦТУ ФТС России) в рамках таможенной проверки импортёра обнаружила около тысячи автозапчастей, маркированных товарными знаками Mercedes-Benz и Volkswagen, о чём незамедлительно сообщила правообладателям товарных знаков — компаниям Фольксваген Акциенгезельшафт и Даймлер АГ.

Получив оперативную информацию от таможни, автоконцерны подали иски в суд об изъятии и уничтожении товара, обладающего признаками контрафактной продукции. ЦОТ примет участие в судебных разбирательствах в качестве третьего лица. В рамках исковых требований правообладатели заявили и о необходимости наложения ареста на товары, чтобы избежать возврата товара импортёру после окончания таможенной проверки, так как «в случае возвращения ответчику товара в связи с окончанием срока проведения таможенной проверки, последний сможет распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе продать, что приведет к невозможности исполнения судебного акта в части изъятия и уничтожения товара».

Обеспечительную меру суд поддержал, предварительные судебные заседания по искам Фольксваген Акциенгезельшафт и Даймлер АГ пройдут 8 ноября и 9 декабря соответственно. Заявление ЦОТ о возврате товара импортёру по окончании таможенной проверки, послужившее аргументом для наложения обеспечительных мер, свидетельствует о том, что речь идёт о «сером» — параллельном импорте, а не ввозе поддельных запчастей. В противном случае, импортёру грозило бы привлечение к административной ответственности  по части 1 статьи 14.10 КоАП России.


Читайте также:

Легально импортировать в Россию брендовый товар без согласия правообладателя — возможно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: