Контракт на уничтожение: в МОТ провели аукцион на вывоз и утилизацию санкционных товаров

С июля Московская областная таможня (МОТ) анализировала рынок и определяла наиболее подходящую цену для контракта с компанией, которая будет вывозить и уничтожать санкционную продукцию. В начале сентября такая компания нашлась. Об электронных аукционах, утилизации санкционки и нарушителях закона рассказали представители МОТ.

Результат аукциона

К задаче по поиску организации, которая будет отвечать за вывоз и утилизацию санкционной продукции, в МОТ подошли серьёзно: на исследование рынка предложений, проведение электронного аукциона и заключение контракта ушло почти три месяца. В итоге, за уничтожение санкционной продукции, ввезённой на территорию региона, будет отвечать ООО «Чистый дом».

По официальной информации представителя МОТ, сумма контракта составила 54 140 руб., при этом сам договор заключен на четыре месяца – с 9 сентября по 31 декабря 2019 года. Условиями контракта не предусмотрено его продление, и в 2020 году в МОТ снова проведут закупочные процедуры в соответствии с законодательством о контрактной системе.

Проверенная система

В период с 2017 по 2019 годы, по сообщению МОТ, было заключено пять контрактов на вывоз и уничтожение санкционной продукции. Исполнителями по этим контрактам были ООО «Эко-ресурс» и ООО «Эко-сервис». Дальнейшего проведения аукционов не избежать – правительство РФ продлило срок действия правил уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в РФ в рамках контрсанкций до 31 декабря 2020 года. Предложения об отказе от уничтожения изымаемых продуктов выдвигались Роспотребнадзором и вице-премьером Алексеем Гордеевым, но их инициативу не поддержали.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», – заявлял Алексей Гордеев.

Всего за период действия продэмбарго уничтожили свыше 21 тыс. тонн продукции, из них 5,2 тыс. тонн за первые семь месяцев 2019 года.

От уничтожения к реализации

Уничтожение продуктов вызывало негодование не только у представителей Роспотребнадзора. Сотрудники Ступинского таможенного поста тоже считали, что так поступать с продовольствием неправильно, поэтому реализовывали подлежащие уничтожению товары (в том числе, через центр оптово-розничной торговли «Садовод»).

По данному факту уже заведено уголовное дело, сообщили представители МОТ. Подробности не уточняются в интересах следствия, но инцидент может быть связан с задержанием на Ступинском посту в ноябре 2018 года 21 тонны санкционного сыра из Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: