Внимание! Нарушения при подаче статформ караются ФТС по всей строгости закона!

Федеральная таможенная служба (ФТС России) возбудила более 44 тысяч административных дел за правонарушения, связанные с непредставлением или некорректным представлением участниками ВЭД в ФТС статистики о взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По данным ФТС, дела об административном правонарушении по статье 19.7.13 КоАП РФ, возбуждённые в прошлом году, составили более 30% от всех возбуждённых таможенниками делэто значительно больше, чем доля правонарушений, связанных с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров, с несоблюдением запретов и ограничений, с нарушением валютного законодательства.

Мы столкнулись с пассивной позицией участников ВЭД. Количество лиц, не подающих статформы, остаётся высоким, несмотря на проводимую работу, регулярное освещение и уведомления участников ВЭД, — сказала начальник отдела таможенной статистики СФТД ЦТУ ФТС России Яна Журавлёва

Выявление не отчитавшихся лиц стало возможным благодаря анализу сведений, предоставляемых налоговой службой в рамках межведомственного информационного обмена. ФНС направляет в ФТС сведения о налогоплательщиках, подавших заявление о коде и уплате косвенных налогов, а таможенная служба проводит сопоставительный анализ и выявляет «недобросовестных участников взаимной торговли». «Серьёзной нагрузкой на таможенные органы» назвала эту работу Яна Журавлёва, а обеспечение полноты статистических сведений о взаимной торговле — одной из важнейших задач таможенной службы.

По данным ФТС, количество организаций, торгующих со странами ЕАЭС, в Центральном федеральном округе в 2018 году превысило 34 тысячи. В четыре раза меньше таких компаний в Северо-Западном и Приволжском округах, и в 9 раз — в Южном федеральном округе. Всего в 2018 году участники ВЭД по всей стране подали в ФТС 1,3 миллиона статформ, при этом на ЦТУ (преимущественно московский и смоленский регионы) пришлось около 43%.

В ФТС сетуют, что «вопрос повышения полноты сведений стоит остро» (в 2018 году количество таких дел возросло на 75% по сравнению с 2017 годом) и напоминают, что у участников ВЭД есть прекрасная возможность подавать статформы в электронном виде с использованием квалифицированной цифровой подписи. По словам Яны Журавлёвой, уже сейчас почти 70% от всех статформ подаётся электронно.

Напомним, что право привлекать к административной ответственности за некорректное представление статформ о взаимной торговле со странами ЕАЭС таможенники получили в 2017 году, когда был принят федеральный закон, изменивший в этой части закон о таможенном регулировании и КоАП РФ.

Ответственность по статье 19.7.13 КоАП предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб., на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Административной ответственности можно избежать, если участник ВЭД добровольно представит заявление об аннулировании ошибочной статформы и одновременно представит корректную. Но и этот вариант возможен лишь при условии, что на момент подачи заявления таможня сама не выявила правонарушение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: