Оригиналы документов можно представлять в таможенные органы, отличные от мест декларирования

Федеральная таможенная служба (ФТС России) разрешила представлять оригиналы и бумажные копии документов в таможенные органы, отличные от мест декларирования товаров.

В своём письме от 07 октября (№ 01-11/61649) ФТС сообщила, что запрашиваемые таможенными органами документы можно представить на любой таможенный пост за исключением Центров электронного декларирования (ЦЭД) и тыловых таможен. Полученные документы инспектор таможенного органа должен проверить на предмет наличия в них несоответствий, правильного заполнения, подлинности подписей и печатей. Среди признаков подлинности документа ФТС отмечает наличие оригинальной печати уполномоченного органа, выдавшего документ.

Электронную (отсканированную инспектором) и размещённую в программе «Электронное представление сведений» копию документа инспектор должен в течение часа направить в таможенный орган декларирования товара. Подобная процедура исключает право таможни по месту декларирования повторно затребовать оригинал уже загруженного в базу документа.

Разъяснения ФТС вызвали неоднозначную реакцию участников ВЭД: вопросы возникли и к содержанию документа, и к формулировкам. Так, в качестве одного из признаков соответствующего требованиям документа в письме указана «правильность» его заполнения, но критерии «правильности» в письме не указаны. Не указаны в нём и сроки проверки документов таможенным органом. Как это упрощение будет работать на практике и станет ли реальным упрощением для декларантов покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: