Не всякий метод может быть первым: ВС РФ подготовил проект пленума по вопросам таможенной стоимости

Верховный суд РФ представил проект нового постановления, который упразднит пункты 1 – 37 постановления предыдущего Пленума ВС РФ  2016 года № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства». Новый документ будет регулировать вопросы, возникающие в судебной практике в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). ПРОВЭД-МЕДИА подготовил краткий обзор предлагаемых ВС разъяснений по вопросам таможенной стоимости.

Признак – ещё не факт

Разъяснения Верховного Суда, в первую очередь, коснулись вопросов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Для её определения декларант должен представить в таможенные органы «количественно определяемую и документально подтверждённую» информацию. В документах могут быть отдельные недостатки в оформлении, но главное, чтобы они не противоречили факту заключения сделки. Суды такую информацию должны рассматривать исходя из презумпции достоверности, и бремя доказывания обратного лежит на таможенном органе.

Для таможенных целей товары нужно оценивать исходя из их действительной стоимости. Таможенные органы не могут отклонить заявленную цену только потому, что они не согласны с ней из-за более низкого уровня в сравнении с ценами на идентичные ввозимые товары. Тем не менее, существенное отклонение от рыночных цен может рассматриваться как признак недостоверности.

Отсутствие сведений о таможенной стоимости, или выявление признаков её недостоверности автоматически не делают таможенную стоимость  неверной  — это лишь основание для проведения таможенного контроля. Во время проверок декларант имеет возможность устранить возникшие у таможни сомнения и представить документы, сведения, письменные пояснения, подтверждающие заявленную цену. Если эти сведения не устраняют сомнения в её достоверности, таможенный орган должен сообщить об этом декларанту.

Если проверка не подтвердила соответствие заявленной и действительной стоимости, таможенный орган может принять решение о внесении изменений в декларацию. Изменения вносятся и в том случае, если после проверки сохраняются признаки недостоверности. Впоследствии суд должен учитывать характер этих признаков: если у декларанта были объективные причины, по которым он не представил обоснование таможенной стоимости, и объяснил это таможенному органу, решение о внесении изменений не принимается.

Новые доказательства

При рассмотрении споров, связанных с результатами контроля таможенной стоимости до выпуска товаров, суды должны учитывать: таможня формулирует вывод о неподтверждённости заявленных сведений на основе того объёма информации, который у них есть на этой стадии контроля. Новые доказательства суд может принимать только если лицо в своём ходатайстве объяснило, что помешало ему предоставить такие сведения до вынесения решения таможенного органа.

В рамках споров о правильности выбора метода определения таможенной стоимости, суд должен учитывать возможность декларанта представлять необходимые документы и сведения: если декларант не воспользовался этими возможностями и не представил полную информацию, таможенный орган руководствуется той, что есть в его распоряжении.

Когда же спор связан с применением первого метода определения стоимости (по стоимости сделки с ввозимыми товарами), суд должен учитывать, что этот метод подразумевает под собой учёт уплаченной (или подлежащей уплате) цены, увеличенной на ряд дополнительных начислений (вознаграждение посредникам, расходы на перевозку, упаковку, страхование и другие, предусмотренные ТК ЕАЭС) В цену не включаются расходы покупателя на те услуги, которые не приведены в кодексе. Например, в состав таможенной стоимости, определяемой первым методом, не входят выделенные в цене договора купли-продажи проценты за предоставленную отсрочку или рассрочку в оплате товара.

Препятствия для первого метода

Отсутствие достоверной, количественно определяемой и документально подтверждённой информации о дополнительных начислениях может стать основанием для применения последующих методов определения таможенной стоимости.  Есть и другие препятствия для применения первого метода: даже декларант фактически уплаченную цену документально подтвердил, эта цена может быть неприемлемой для таможенных целей, если на неё повлияли факторы, которые нельзя измерить в стоимостном выражении. Например, принятие покупателем на себя обязательства по дополнительному приобретению иных товаров.

Препятствием для применения первого метода является и взаимосвязь покупателя и продавца, если она повлияла на цену товара. При этом под взаимосвязью, в соответствии с Таможенным кодексом, понимается то, что продавец и покупатель могут быть сотрудниками или директорами в организации друг друга,  юридически признанными деловыми партнерами, работодателем и работником, и так далее. В этом случае декларант обязан подтвердить то, что взаимосвязь не сказалась на сделке. Для этого может потребоваться, в том числе, раскрытие информации о ценообразовании.

В случае ввоза товара на основании договора выкупного лизинга, таможенной стоимостью нельзя признать общую сумму лизинговых платежей, которая включает в себя возмещение затрат лизинговой компании. А платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, напротив, становятся дополнительным начислением к цене. При этом в совокупности должны выполняться два требования: роялти относятся к ввозимым товарам; роялти являются условием их продажи для вывоза на таможенную территорию  ЕАЭС. Если продавец товара и правообладатель – не одно и то же лицо, роялти все равно включаются в таможенную стоимость.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: Пленум ВС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: