Разъяснения ФТС и Росаккредитации о ввозе проб и образцов — новые, но не окончательные?

Федеральная таможенная служба (ФТС России) и Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подготовили новые разъяснения о том, как правильно оформлять ввоз в Россию проб и образцов для исследований и испытаний продукции. Документ подписан представителями обоих ведомств 27 февраля 2019 года. Юристы заявляют, что теперь вопросов у них ещё больше, чем было до «разъяснений».


Часть таможенная

Предыдущие совместные разъяснения, обнародованные в январе 2018 года, вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию бизнеса и экспертов, которые заявляли о крайне низком качестве составленного, по всей видимости, в спешке документа и просили подготовить более проработанную версию.

Новые разъяснения состоят из двух частей: первая касается особенностей таможенного оформления, вторая — непосредственно вопросов подтверждения соответствия.

Отрадно, что мнение экспертов о необходимости подготовки новой доработанной версии документа было услышано. Новая версия в «таможенной» части значительно лучше предыдущей: в ней «расписаны» все предусмотренные таможенным законодательством варианты ввоза образцов, а также устранены противоречия с Положением о порядке ввоза [на таможенную территорию ЕАЭС] продукции [в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС].

На эти недостатки первой версии разъяснений бизнес неоднократно указывал представителям таможенной службы. Видно, что при подготовке второй редакции УТОВЭК* проведена большая работа, в том числе во взаимодействии с другими управлениями, — комментирует документ Сергей Гусев, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Electrolux, сопредседатель Комитета по таможне и транспорту Ассоциации Европейского Бизнеса в России.

Можно добавить, что здесь сказался так называемый эффект «низкой базы»: первая версия была чрезвычайно низкой степени проработки. Однако и в новой версии сохранилась излишняя декларативность (в вводной части), а также спорная юридическая техника изложения (например, абзацы, посвящённые ввозу образцов в багаже физических лиц).

Часть сертификационная

Однако к разделу документа, посвящённому подтверждению соответствия, вопросов на порядок больше. И эти вопросы не только к стилю изложения, но и к содержательной части.

Так, в документе указано, что в соответствии с законодательством получению разрешительных документов предшествует процедура проведения исследований и испытаний продукции, для которой необходим ввоз проб и образцов. При этом известно, что некоторые технические регламенты ЕАЭС не предусматривают обязательного проведения исследований проб или испытаний образцов на территории России (например, ТР 037/2017 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»).

Кроме того, недоумение многих опрошенных ПРОВЭД-МЕДИА экспертов вызвала заключительная часть разъяснений. В ней, по всей видимости, была сделана попытка сформулировать позицию по вопросу возможности использования в качестве образцов для испытаний при «пересертификации» в связи с предстоящим окончанием срока действия документов о соответствии ранее ввезённых товаров с представлением в таможенный орган действующих документов о соответствии.

Эту часть разъяснений можно понять, например, так, что любые ранее ввезённые и сертифицированные товары применительно ко всем случаям подтверждения соответствия использовать в качестве проб и образцов нельзя.

Очевидно, что такие ограничения могут применяться только в отношении использования проб и образцов для подтверждения соответствия партий и единичных изделий, но не для серийно выпускаемой продукции.

Предположим, вы ввозите партию из пятисот серийно производимых телевизоров, соответствие всем обязательным требованиям которых ранее было подтверждено сертификатом. Срок действия сертификата истекает в ближайшее время, и вы начинаете процедуру оформления нового сертификата. Согласно разъяснениям теперь вы не можете отобрать из этой партии образцы, чтобы провести необходимые испытания. Получается, вам необходимо задекларировать эти несколько штук отдельно, при этом «делая вид», что сертификата на них нет.

Как таможня отреагирует на то, что вы ввозите образцы товара для сертификации, на которые сертификат есть? Закроет глаза? Или придётся завозить те же самые образцы для «пересертификации», но после окончания действия предыдущего? В чём смысл этого требования? Какое отношение оно имеет к реальным целям сертификации по недопущению на рынок небезопасной продукции?  — задаются вопросами участники ВЭД.

Важно отметить, что как старые, так и новые типовые схемы оценки соответствия продукции, действующие в ЕАЭС, указывают на возможность отбора образцов на складе заявителя и уполномоченного изготовителем лица, то есть на российском складе. При этом никаких ограничений в использовании ранее сертифицированной серийной продукции в качестве образцов в этих типовых схемах нам найти не удалось.

Ждём третью версию?

Также Росаккредитация обязывает органы по сертификации в досье сертификата соответствия хранить, среди прочего, копии товаросопроводительных документов. Учитывая требование хранить в этих досье таможенную декларацию, целесообразность такого требования неясна, не говоря о том, что законодательство не содержит однозначного определения термина «товаросопроводительные документы».

Кроме того, разъяснения обязывают учитывать при подтверждении соответствия правила отбора проб и образцов, которые содержатся в Межгосударственном стандарте ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия». 

Судя по количеству упоминаний этого документа, у авторов к нему особое отношение. Вместе с тем разъяснения умалчивают, что применение этого стандарта обязательно лишь в отношении четырёх технических регламентов, в отношении же иной продукции этот стандарт может применяться исключительно в добровольном порядке.

Юристы говорят и о том, что документ содержит «обязательные предписания в отношении неограниченного круга лиц», что является признаком нормативного правового акта.

Будем рады ошибиться, но есть подозрения, что новые разъяснения не столько решат существующие проблемы, сколько создадут новые. В худшем случае участников ВЭД ждёт временный коллапс в части подтверждения соответствия иностранной продукции требованиям техрегламентов. 

Многие сходятся во мнении, что в самое ближайшее время необходимо начинать работу по подготовке новой — третьей — редакции разъяснений, которая просто обязана стать последней.

От себя добавим, что, возможно, корректировка разъяснений потребуется уже очень скоро — сразу после утверждения нового порядка ввоза продукции, подлежащей подтверждению соответствия, над которым уже давно работают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

*Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России — прим. ред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: