ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости. Речь, в первую очередь, об автоматическом выпуске, который позволяет выпускать таможенную декларацию без участия должностного лица.

Живые профили

Декларация проходит контроль, СУР, и устанавливается возможность автовыпуска. Декларацию инспектор даже не видит, о факте выпуска узнаёт из информационных систем. Получается, что СУР — это чёрный ящик. Он становится фундаментальной вещью, главным инструментом контроля таможенной стоимости, который мы развиваем, который подвержен модернизации. Если он не сработает, то происходит автовыпуск, — рассказал заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Александр Гуськов на ежегодной конференции «Таможня и бизнес: от сотрудничества к партнёрству».

Если же автовыпуск не случился, то инспектор может запросить документы, на основании которых заполнена декларация на товары (ДТ). Этот запрос должен быть мотивированным. Кроме того, отметил Гуськов, декларант имеет право не согласиться с выводами о внесении изменений в ДТ.

По его словам, так ФТС «приближается к тому, чтобы сделать СУР лучше, максимально объективной». Для этого наряду со статическими показателями таможня вводит динамические, а в критерии «зашиваются» различные источники.

Среди таких источников в ведомстве назвали таможенные представительства ФТС в других странах, торговые представительства стран-партнёров, зарубежные таможенные администрации, базы данных ДТ стран ЕАЭС, федеральные органы исполнительной власти стран ЕАЭС, предварительная информация, ассоциации и некоммерческие организации, товарно-сырьевые биржи, ценовые каталоги, кредитные организации.

— Мы вводим обязательную автоматическую авторизацию данных. В этих критериях зашиты: удельный вес, значение, статус, которые должны определять соотношения таможенной стоимости к весу, и другие характеристики, которые, с нашей точки зрения, являются показательными для выявления товарных партий как рисковых, — сообщил Гуськов.

Это позволяет настраивать СУР в режиме реального времени и формировать «живые профили рисков», которые отслеживают товары высокой степени однородности.

Всего, по данным ФТС, в 2018 году под СУР (профилях рисков всех уровней) по направлению таможенной стоимости попали 13% деклараций. От общего же декларационного массива в рамках СУР лишь в отношении 4% товаров корректировали таможенную стоимость.

Выборочность контроля в полной мере реализована. Всего поставок с корректировкой таможенной стоимости — 5,5%, а годом ранее было чуть более 7%, — подытожил представитель таможенной службы.

Пара новелл

В части контроля таможенной стоимости есть и законодательные новеллы. Одна из них — отсутствие решения в отношении таможенной стоимости как такового. Раньше таможенный орган принимал отдельное решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров или решение о её корректировке. Теперь вместо этих понятий возникает либо требование о внесении изменений, либо, в случае принятия решения после выпуска, решение о внесении изменений в ДТ.

Ещё одна новинка законодательства — предварительные решения по классификации.

Это то, с чем мы столкнемся в ближайшее время, и та объективная задержка, которая существует сейчас, позволит нам лучше к этому подготовиться. Совместно с Минфином мы разработали проект приказа, и ожидаем в ближайшем будущем его издание. В нём мы хотели использовать наилучшие подходы, в том числе отсутствие умаления права таможенного органа на контроль таможенной стоимости, — сказал Гуськов.

Фото: АЕБ