Почему российская таможня требует идентификации товаров при реэкспорте в ДНР и ЛНР?

Если ввозить товары со стороны Украины в Донецкую и Луганскую народные республики напрямую нельзя, то приходится искать обходной путь. И отличное, казалось бы, решение — реэкспорт. Ни пошлин, ни налогов. Но, как оказалось, не всё так просто.

Поставки товаров в ДНР и ЛНР осуществляются через российских контрагентов: импортный опломбированный груз, который имеет статус иностранного товара, приходит в Ростов, заявляется процедура реэкспорта. Объёмы поставок в ДНР и ЛНР достигают пятисот отправок в месяц. После таможенного оформления товар уезжает в ДНР и ЛНР, но таможня считает, что оформляемые таким образом товары необходимо «идентифицировать». 

«Требование таможенного органа идентифицировать реэкспортируемые иностранные товары противоречит законодательству и негативно сказывается на деятельности участников ВЭД. Вопрос крайне актуален для жителей непризнанных республик, а также в целом для имиджа РФ», — написал в редакцию ПРОВЭД-МЕДИА участник ВЭД из Ростова-на-Дону, ссылаясь на пункт 4 статьи 239 ТК ЕАЭС.

Норма эта гласит, что условием помещения товаров, выпущенных для внутреннего потребления, под таможенную процедуру реэкспорта, является возможность идентификации товаров таможенным органом. В данном случае, говорит предприниматель, выпуска для внутреннего потребления не было, — значит и норма эта применяться не может. Однако таможенники трактуют требования законодательства по-своему, а наши источники в Ростовской таможне подтвердили — идентификация есть.

«Да, риск «стреляет» на идентификацию товара, но она может проводиться в любой форме. У нас, как правило, участники ВЭД грамотные и наученные — мы уже выработали механизм: они заранее проводят предварительное наблюдение за товаром, который помещён на таможенный склад, прикладывают это наблюдение к декларации, и мы считаем это идентификацией — не проводим таможенный досмотр. Либо, как вариант, осмотр был при помещении на склад — мы его тоже можем использовать при реэкспорте», — пояснили нам в таможне.

«То, что мы досматриваем весь реэкспорт, это, мягко говоря, неправда», — уверяет источник.

По словам директора белгородского филиала «Таможенного агентства Континент» Ольги Котляровой, профиль риска, срабатывающий при реэкспорте, – это норма.

Конечно, дешевле без уплаты пошлины, без уплаты НДС, но это – серая схема, а на любую кривую схему будет риск. Выход – импорт обычный, а потом экспорт. Мы делаем так: например, зашли телефоны из Китая, мы их растаможили, а потом оформляем как обычный экспорт на ДНР. Никаких вопросов нет, экспорт оформляется в течение часа. Кроме того, в системе управления рисками фактор инспектора исключён полностью, это зашито в программе. И даже если сработал риск — ну досмотрели товар. Это же не отказ в выпуске. Риски часто срабатывают — в одном досмотр, в другом по стоимости корректировка. Это обычное дело, — говорит Ольга Котлярова.

По мнению и таможенников, и участников ВЭД, работающих в регионе, причина дополнительных проверок в том, что некоторые участники ВЭД закрывают свой въезд в Россию процедурой таможенного склада, затем следы товара теряются, подаётся реэкспорт и вывозится на ДНР или наоборот — в Украину. А идентификация объективно необходима, так как её целью — напротив — является соблюдение интересов государства и добросовестного бизнеса.