Владивостокский ЦЭД ломает схему условного выпуска товаров

Центр электронного декларирования Владивостокской таможни стал отказывать в условном выпуске товаров для их последующей маркировки в соответствии с требованиями технических регламентов. При отказе в выпуске таможенники ссылаются на положения статьи 125 ТК ЕАЭС — «выявление при проведении таможенного контроля товаров нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования или законодательства государств-членов». Об этом сообщают участники ВЭД региона.

Не так, так этак

По словам импортёров, свою позицию таможня начала «пошагово» менять в апреле этого года. Сперва инспекторы Владивостокского ЦЭД стали требовать документы о соответствии на товары, в отношении которых не утверждены перечни в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294, но несколько деклараций (ДТ) импортёрам удалось «отстоять» и выпустить и без условного выпуска, и без представления документов о соответствии.

В мае же таможенники в аналогичной ситуации начали отказывать в выпуске, ссылаясь на пп. 1 п. 1 статьи 125 ТК ЕАЭС — невыполнение декларантами условий, при которых таможенный орган производит выпуск товаров. В ответ участники ВЭД стали заявлять товары под условный выпуск в соответствии с разъяснениями письма ФТС России № 14-88/35479 от 14 июня 2018 года, и в течение двух последующих месяцев Владивостокский ЦЭД выпускал товары условно под обязательство о последующей маркировке.

Переходный период?

Однако в августе практика неожиданно изменилась: импортёры один за другим получили отказы в выпуске ДТ, поданным под условный выпуск для последующей маркировки товаров на основании всё того же письма ФТС. По новому мнению таможенного органа, товары, подпадающие под действие технических регламентов, в которых содержатся требования к маркировке, должны ввозиться с уже нанесённой маркировкой и на русском языке вне зависимости от того, помещаются ли товары под условный выпуск или под процедуру выпуска для свободного обращения.

Подаём ДТ без указания разрешительных документов в 44-й графе с обязательствам их предоставления после выпуска товаров, но с указанием, как и написано в письме ФТС, имеющихся разрешительных документов, мест хранения товара и т.д. То есть всё, как и делали до этого. Но после проведения очередного досмотра и выявления отсутствия маркировки на русском языке прилетел отказ в выпуске по пп. 9 п. 1 ст 125 ТК ЕАЭС. Только отказ по этому пункту подразумевает возбуждение дела об административном правонарушении, задержание товара и т.д., но товары не задержаны, административное дело не возбуждено, — рассказывает один из юристов компании-импортёра.

Из разговора с инспекторами ЦЭД стало известно, что такие действия – позиция отдела торговых ограничений и экспортного контроля Владивостокской таможни, «согласованная с кем-то выше». По словам таможенников, это некий переходный период, который продлится до 15 сентября, — решение о выпуске пока будут принимать в каждом отдельном случае, а после указанной даты появятся новые разъяснения.

По мнению же юристов, Владивостокский ЦЭД, отказывая в условном выпуске товаров, игнорирует Решение Коллегии ЕЭК № 294, положения статьи 126 ТК ЕАЭС и разъяснения, данные Управлением торговых ограничений, экспортного и валютного контроля (УТОВЭК ФТС) в прошлогоднем письме. ПРОВЭД-МЕДИА направил запрос в таможенную службу с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.


Фото: Владивостокская таможня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: