Зачем таможенники США проводят учения в зарубежных портах?

Американские таможенники провели учения по защите морских портов Средиземноморья от терроризма. Учения под названием MARSEC-19, которые на прошлой неделе прошли в порту испанского города Валенсия, были организованы при поддержке морского подразделения военных сил Испании и портовой администрации.

Мало кто знает, но американские спецслужбы имеют полномочия в области противодействия незаконному обороту наркотиков, оружия и терроризму, которые позволяют проводить за пределами США не только подобные учения, но и контролировать отправку грузов. Такие полномочия предоставлены в рамках инициативы CSI — международной инициативы в области обеспечения безопасности контейнерных перевозок.

По данным Справочника ОБСЕ — ЕЭК ООН, инициатива предполагает, что все контейнеры, представляющие потенциальный риск, должны выявляться и досматриваться в иностранных портах ещё до погрузки на судно и отправки в США. Таможенное и пограничное агентство США (CBP) направило в иностранные порты межведомственные бригады из своих сотрудников и представителей Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) для совместной работы с иностранными коллегами.

Цель их деятельности — выявлять и проводить предварительную проверку контейнеров, а также разрабатывать следственные версии, связанные с террористической угрозой в отношении контейнерных грузов, направляемых в США. ИБК помогла американским таможенникам и таможенным органам других стран совместно выработать критерии для выявления подозрительных контейнеров. Такие контейнеры перед отправкой в порты США обследуются без вскрытия (по технологии бесконтактного досмотра) и с использованием технологии обнаружения радиоактивного излучения.

Инициатива CSI подразумевает присутствие сотрудников таможенных органов США в иностранных портах по всему миру. Сейчас в систему CSI входит более сорока порт в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Северной и Южной Америке. Как сообщили изданию eldiario.es источники в Налоговом управлении Испании, таможенная и пограничная служба США сотрудничает с испанским департаментом в портах Валенсии, Альхесираса и Барселоны.

Деятельность американцев в юрисдикции испанской таможни — часть соглашения о намерениях между странами, которое было подписано в 2003 году, спустя два года после атаки террористов на Всемирный торговый центр 11 сентября. После терактов американские власти заключили ряд подобных соглашений и протоколов по всему миру с целью повышения своей безопасности во всём, что касается прибытия грузов на территорию США из-за рубежа.

В Налоговом управлении Испании подчеркнули, что сотрудники американской таможни лишь анализируют коммерческие поставки и не обладают полномочиями по контролю или принятию решений. Тем не менее при необходимости результаты анализа и возможные предложения передаются в отдел анализа рисков испанской таможни.

CSI Ports. Источник: www.cbp.gov


Фото: valenciaport.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: