Замглавы Санкт-Петербургской таможни предупредил Путина о «серьёзном кризисе» в ФТС

В скором времени Федеральная таможенная служба (ФТС) может столкнуться с серьёзным внутренним кризисом. Причины и возможные последствия первый замначальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов описал в своём письме к главе государства Владимиру Путину. Само обращение и ответ на него оказались в сети.

В тексте письма Кочанов замечает, что 4 июля истекает его контракт в связи с достижением предельного возраста (55 лет – прим. ред.). Руководство же решило не продлевать срок службы из-за двух взысканий в текущем году и проводимых служебных проверок. По словам таможенника, именно отсутствие необходимости переживать за карьеру и подтолкнуло его к написанию письма.

Кочанов обращает внимание президента на ряд факторов, которые в ближайшее время могут подкосить ведомство. К первому он отнёс кадровую политику, отмечая лёгкость, с которой в таможне расстаются с профессионалами различных уровней без понимания, кем заполнять освободившиеся должности. В качестве примера он приводит место начальника ОКТТ Санкт-Петербургской таможни – оно вакантно с 8 февраля.

Вторым фактором таможенник считает низкий уровень зарплат на большинстве уровней. По его словам, уровень дохода даже в столичных подразделениях невысокий, а возможность получать премии сведена к минимуму. Это грозит проблемами с комплектацией штата.

Заметим, что именно «некомплект инспекторов в ЦЭДе» участники ВЭД называют одной из проблем Московской областной таможни. Сам же Кочанов говорит о петербургском ЦЭДе, где вместо штатных 50 мест заполнено 38. Низкая зарплата у специалистов информационно-технических служб заставляет их уходить в более оплачиваемые отрасли, а нехватка кадров приводит к постоянным сбоям в системах.

В свой список Кочанов включил «непомерно раздутый управленческий аппарат», а также «показатели результативности и эффективности», которые, по его словам, должны расти с каждым годом по всем направлениям.

«По логике тех, кто их устанавливает, недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности у нас с каждым годом всё больше и больше. Это также касается количества возбуждённых уголовных и административных дел, которых обязательно должно быть больше, чем в предыдущем году», – пишет таможенник.

Существование подобного плана не только приводит к проверкам тех, кто его не выполняет, но и негативно отражается на престиже и авторитете ФТС «как у самих таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности», считает Кочанов.

По словам источников ПРОВЭД-МЕДИА в таможенных органах, практика «обеспечения положительной динамики» в добровольно-принудительном порядке по делам об административных правонарушениях – дело обычное, и руководство отдельных таможен регулярно ставит перед подчинёнными задачу: возбудить то или иное количество административных дел по определённым статьям.

В заключении автор письма просит Путина обратить внимание на внутреннее состояние службы, прогнозируя «серьёзный кризис», первые признаки которого «видны уже сейчас».

Ответа долго ждать не пришлось, правда, не от главы государства, а от начальника Управления госслужбы и кадров ФТС Сергея Ханутина – тут дело в порядке рассмотрения подобных обращений, который регулируется федеральным законом. Ханутин выразил Кочанову признательность «за обеспокоенность судьбой таможенной службы» и заверил, что содержание письма доведено до сведения руководства ФТС и СЗТУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: