Жалоба на действия российских властей в лице УТУ и мирового суда Октябрьского района Екатеринбурга ушла в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Подробности иска раскрывает издание Znak.сom.

Заявление от имени женщины-инвалида II группы отправили юрист Центра судебных дел Антон Бурков и правозащитник Ирина Ручко. Поводом стал инцидент в аэропорту «Кольцово»: женщину наказали на 200 тыс. руб. за недекларирование $20 тыс. – с валютой она пошла по «зелёному коридору».

По словам юриста, женщина страдала нарушением концентрации внимания и плохим зрением, поэтому перепутала коридоры. Кроме того, зона контроля в аэропорту плохо оформлена. В день вылета она сообщила таможенникам о деньгах и просила помочь с декларацией, что подтверждает запись с камер. Бурков подчёркивает, что нарушать закон женщина не собиралась и даже посещала правовой отдел таможни для консультаций.

В заявлении говорится о нарушении двух пунктов Европейской конвенции: один касается собственности, то есть временно изъятых $10 тыс., другой говорит о недопустимости дискриминации – таможенники отказались помочь инвалиду. Адвокаты готовят и кассационную жалобу в Свердловский облсуд.

Как сообщил изданию и.о. начальника УТУ Алексей Фролов, валюту у женщины нашли во время таможенного контроля, причём декларацию она не предъявляла. По его словам, коридоры оформлены по всем требованиям: они «очевидно» разделены, на стенах висят плакаты, а у входа стоит инспектор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: