DP World и РФПИ претендуют на Fesco

Портовый оператор Dubai Ports World, контроль над которым имеет правительство ОАЭ, и Российский фонд прямых инвестиций вновь заинтересовались Fesco. О желании сторон покупать и вкладывать «Ведомости» узнали от информированных источников, в числе которых федеральный чиновник.

Два года назад DP World и РФПИ уже пытались приобрести долю в Fesco (ПАО «Дальневосточное морское пароходство»). Тогда сделку не согласовала правительственная комиссия по иностранным инвестициям, однако это не остановило желающих владеть частью одной из крупнейших частных транспортно-логистических компаний страны.

Сейчас речь идёт о вложении $2 млрд в логистические проекты Fesco. Не исключено, что инвесторам отойдёт и контроль, ведь, по словам источников, на продажу выставлены три солидных пакета акций. Пока же 23,8% Fesco владеют компании, подконтрольные Марку Гарберу (основной акционер GHP Group). Часть в 32,5% принадлежит Зиявудину Магомедову, 26,3% – в руках других акционеров или в свободном обращении, 17,4% – у TPG Capital.

Fesco владеет портом во Владивостоке, ж/д операторами, а также парком из 40 тыс. контейнеров и около 5 тыс. фитинговых платформ. Флот транспортной группы состоит из 21 судна, которые в основном занимаются перевозками по собственным морским линиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: