«Спасибо за санкции»: фермеру выдали кредит под залог сыра

С 2014 по 2017 год производство российского сыра увеличилось на 78 тысяч тонн в год, а в первом квартале 2018 года – до 104,5 тысяч тонн. Среди российских регионов лидер по производству сыров — Алтайская область.

Санкции стимулируют сельхозпроизводителей, но, чтобы насытить рынок российскими сырами, нужно увеличить объём производства примерно на 200 тысяч тонн. Значит, нужно больше молока, а следовательно — больше коровников, больше помещений, техники и специалистов. Где же взять деньги на развитие?

Ответ, как оказалось, лежит на поверхности — кредит под залог … сыра. Чтобы получился качественный сыр, должны пройти месяцы, а то и годы. Сварить мало – надо ещё и выдержать в погребе. Получается, что деньги предприниматель уже вложил, но оборота пока нет, а молоко для следующей партии уже нужно закупать. Европейские банки пошли на встречу фермерам и уже не одно десятилетие выдают кредиты под залог сырных головок. Теперь привычная для Италии и Швейцарии схема стала реальностью и в России.

Истринский сыровар и председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота решил стать первопроходцем и отправился в региональный фонд микрофинансирования. Предельный кредитный лимит в этой организации – 5 млн рублей, примерно такая сумма фермеру и требовалась. В Фонде согласились выдать 20% от лимита под товарный остаток. С учётом нового и ещё не смонтированного оборудования, модульного офиса и аналогичного имущества добрали до 3 млн рублей. За оставшейся же суммой посоветовали обратиться в гарантийный фонд, который предоставляет гарантию до 50% от суммы кредита, когда заложить нечего.

Так российский сыродел получил кредит под «гуманные 8% годовых» на развитие, а фонды получили историю, которую можно тиражировать. Получение кредитов в банке для малых предприятий – большая проблема, поэтому фонд попросил фермера рассказать о своём опыте коллегам. Если подобных обращений будет много и обойдётся без задержек с возвратом долга, то и в законодательство могут внести соответствующие изменения. Вполне возможно, что когда-нибудь взять несколько миллионов под залог сыра станет обычным делом.

«Подмосковье вышло на второе место в России по производству сыра и сегодня никто не сомневается, что скоро мы выйдем на первое и станем безусловным лидером этой отрасли!», — написал фермер на своей странице в соцсети.

Истринская сыроварня производит 400 кг сыра в день и регулярно празднует годовщину санкций, благодаря которым появились программы импортозамещения. Теперь в планах сыродела поставки в регионы и экспорт в «страны старого света».

«Мы, русские люди, максималисты, конечно. Мы себе ставим максимальные цели: жениться — так на королеве, варить — так русский пармезан», — заявил Олег Сирота.


Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: