Импорт vs экология: возобновились поставки отходов обогащенного урана из Германии в РФ

Ровно 10 лет назад копании Urenco и «Росатом» отказались от поставок из Германии в Россию урановых «хвостов», которые являются побочным продуктом обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. В 2019 году ввоз опасных веществ с немецкой уранообогатительной фабрики возобновился.

Greenpeace бьёт тревогу

Большая заслуга в прекращении импорта урановых «хвостов» в 2009 году принадлежит деятельности экоактивистов. Еще в 2004 году общественная организация «Экозащита!» инициировала кампанию против импорта радиоактивных отходов в Россию, которая получила поддержку от других экологических организаций, в том числе и из Германии.

Немецкие экоактивисты тогда неоднократно пытались блокировать поезда с опасным грузом. В итоге импорт прекратился по истечению контракта между «Росатомом» и Urenco. На тот момент представители госкорпорации заявляли, что продление контракта не предусматривается. Организация «Экозащита!», которая вела борьбу с опасным импортом, в 2014 году признана «иностранным агентом».

Хорошо забытое старое

Тем не менее, как сообщил ПРОВЭД-МЕДИА эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов, 28 октября 2019 года из Германии вывезли 600 тонн урановых «хвостов» поездом и еще примерно 150 тонн на грузовиках. Предполагается, что поезд отправился для дозаправки на заводы Алмело (Нидерланды). При этом поставка – не первая, с мая по октябрь 2019 года из Гронау (Германия) на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже поставлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов», сообщает Greenpeace. Всего за период с 2019 по 2022 год предполагается ввезти в Россию 12 тыс. тонн урановых «хвостов».

Дорогое захоронение

В Россию западноевропейские компании направляют урановые «хвосты» для переработки. Цена на это довольно высокая, но даже с учётом затрат на транспортировку, поставки в Россию для переработки выгоднее, чем хранение и утилизация опасных веществ на территории своей страны. После процедуры переработки – дообогащения на предприятиях Росатома – из России в страну происхождения возвращается до 10 % от всего ввозимого сырья. Остальная часть, которая может достигать 98%, остаётся на хранении в России, несмотря на то, что это нарушает закон «Об охране окружающей среды». Такая схема позволяет зарубежным странам решить дорогостоящую проблему окончательного захоронения обеднённого урана.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых “хвостов” в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», – заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Сотни тысяч тонн яда

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в августе 2019 года опубликовал рекомендации по итогам заседания в Иркутской области. В документе поднимается проблема хранения урановых «хвостов» в Ангарске. Внимание акцентируется на том, что это представляет особую опасность в силу значительных объёмов хранимого материала. Само вещество токсично, радиоактивно и при определённых условиях обладает летучестью. При этом контейнеры хранятся на открытых площадках.

«С учетом общего объёма в 1 млн тонн ОГФУ, складированного на четырёх предприятиях ядерно-топливного цикла, объем ОГФУ на площадках Ангарского электролизного химического комбината может оцениваться в сотни тысяч тонн», – говорится в документе.

Риски: экологические и радиационные

Кроме того, в рекомендациях указаны риски разгерметизации контейнеров с ядовитым веществом: во-первых, контейнеры подвержены коррозии, а во-вторых, площадки контейнерного хранения расположены в нескольких десятках километров от аэропорта Иркутска, и существует риск падения летательных аппаратов на их территорию. При разгерметизации урановые «хвосты» контактируют с воздушной влагой и образуют плавиковую кислоту, пары которой могут вызывать острые и хронические отравления, изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Помимо этого, разгерметизация ведет к радиоактивному загрязнению.

В качестве одного из способов минимизации рисков в рекомендациях Ростехнадзору, госкорпорации «Росатом» и АО «ТВЭЛ» предложено сформировать обзор имеющихся технологий реконверсии опасных веществ и разработать дорожную карту по скорейшему переводу урановых «хвостов» в менее опасную форму. Стоимость переработки и утилизации может достичь нескольких миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: