Китайские груши из Аргентины: как отразится запрет на ввоз фруктов и ягод из Китая на российском рынке

Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Китая. Как долго на российском рынке не будет китайских ягод и фруктов и отразится ли это на потребителях, рассказали в Россельхознадзоре.

Ультимативное решение

Решение приостановить ввоз китайских фруктов и ягод в Россельхознадзоре приняли после участившихся поставок заражённой продукции. Карантинные объекты, которые Россельхознадзор выявил в 48 случаях за 2018-2019 гг., снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30–90%.

Каждый раз, когда в ведомстве обнаруживали опасные продукты, в национальную службу по карантину и защите растений Китая направлялись официальные ноты. Россельхознадзор долго пытался разрешить ситуацию мирным путём: шесть раз ведомство предлагало китайской стороне провести экспертные консультации и инспекции. Обращения Россельхознадзора оставались без ответа, поставки зараженных, карантинных для России объектов продолжались, поэтому с 10 августа ввоз семечковых и косточковых культур из Китая полностью запрещен.

Начало переговоров

Реакция китайской стороны после введения запрета не заставила себя ждать. Начались телефонные переговоры, которые, как отмечают в Россельхознадзоре, «не были достаточно эффективными». В сентябре ведомство планирует провести очные консультации с китайскими коллегами. Именно от этих консультаций и от позиции Китая будет зависеть срок запрета: вполне возможно, что после устранения китайскими экспортёрами фитосанитарных нарушений поставки возобновятся.

В Россельхознадзоре не исключают возможность проведения совместных с Китайским ведомством инспекций по выявлению нарушений в местах производства, хранения и упаковки товаров.

Последствия запрета

В Россельхознадзоре отмечают: Китай – один из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. По данным ФТС, в 2018 году Китай занимал второе после Молдавии место по поставкам семечковых: импорт из КНР составил 167 тысяч тонн (14,9% в общем объёме).

Объём поставок косточковых культур из Китая в 2018 году составил 22 тысячи тонн (4,9% в общем объёме). Тем не менее, в ведомстве нет опасений, что введённый запрет заметят потребители: закрытие поставок из Китая приходится на период урожая в России. Кроме того, в июле Россельхознадзор возобновил поставки яблок белорусского происхождения.

Однако, среди экспертов есть мнение, что отсутствие китайских фруктов и ягод отразится на Дальнем Востоке, поскольку почти 50% данной продукции приходится на поставки из КНР. Представители сетей магазинов Дальневосточного региона сообщают, что договоры на поставки яблок и груш у них заключены с производителями России, Сербии, Грузии, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР.

Замену китайским косточковым предоставят производители из Узбекистана, Казахстана, Турции и России. Такая альтернатива позволит избежать исчезновения фруктов и ягод с полок магазинов, но, вполне возможно, приведёт к росту цен на них.

Перспективы для Китая

В 90-е годы допуск продукции из Китая в Россию начал осуществляться по упрощенной процедуре: к поставкам допускалась продукция из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. Упрощённый режим сохранился, но фитосанитарная ситуация в Китае изменилась, отмечают в Россельхознадзоре.

Эти изменения, рано или поздно, должны были привести к пересмотру подхода к регулированию поставок из Китая. Заражённые продукты, которые обнаруживал Россельхознадзор до введения запрета, хотя и не несли опасности для жизни и здоровья человека, могли причинить значительный ущерб растительному миру. Так, например, плодожорка, которую находили в поставляемых фруктах и ягодах, поражает плоды, из-за чего они преждевременно опадают с дерева, увеличивая процент сельскохозяйственного брака.

Но в Россельхознадзоре заявляют, что не намерены ограничивать круг провинций, поставляющих продукцию в Россию. Вводить запреты на другие виды продукции из Китая в ведомстве тоже не собираются.

«Риск для фитосанитарной безопасности РФ представляют именно косточковые и семечковые культуры, поставляемые из Китая», – сообщил Россельхознадзор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: