Лицензии сорвали поставки лома за границу

Отечественные экспортёры недовольны реализацией новых требований по поставкам лома за границу: из-за невозможности получить лицензию процесс практически замер. Об этом говорится в письмах организаций, отправленных в ассоциацию «Руслом», пишет «Коммерсантъ».

Напомним, с 1 сентября и до конца года экспортные поставки лома чёрных металлов в страны за пределами ЕАЭС квотируются – объём до конца года составляет 1,009 млн тонн. Квота распределяется с учётом поправочных коэффициентов пропорционально размеру поставок с 1 января 2016-го по 31 декабря 2018 года. Выдача разовых лицензий закреплена за Минпромторгом.

Кто виноват?

Как утверждают компании, ведомство сильно затянуло сроки: распределение квот утверждено приказом от 11 сентября, который был официально опубликован лишь через два дня. Только тогда у экспортёров появилась возможность подать заявку через сайт Минпромторга для участников ВЭД. Но и это проблемы не решило, поскольку до 10 утра 16 сентября на портале не было возможности приложить лицензию – графу добавили позже.

Регламент устанавливает достаточно долгий срок для рассмотрения заявки – до 15 рабочих дней. Каждые сутки задержки грозят миллионными потерями, утверждается в обращении ООО «Верона». Авторы сетуют и на переполненные склады и приёмные пункты. О том, что несвоевременное выполнение внешнеторгового договора может обернуться «значительными потерями», говорят в «Росметиндустрии». По данным Псковвтормета», квотирование затормозило работу экспортёров на месяц.

Что делать?

Первых лицензий в ассоциации ждут не раньше 7 октября, оценивая потери государственной казны от недополученных таможенных пошлин в 270 млн руб. В качестве решения проблемы «Руслом» предлагает сократить срок выдачи лицензий до трёх дней вместо 15.

Но власти не изменяют себе, отказываясь воспринимать негатив от бизнеса и обвиняя его же в возникших проблемах. Так, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через представителя заявил, что первые документы будут готовы уже 23 сентября. Он подчеркнул, что вся нормативная документация была в открытом доступе для публичного обсуждения, но за месяц никто из экспортёров, в том числе «Руслом», не отправил ни одного замечания.

Управляющий партнёр юрфирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин допускает возможность взыскать с министерства убытки в суде, но для этого экспортёрам необходимо доказать нарушение своих прав и незаконность бездействия ведомства, а также связь между ними. В случае, если Минпромторг должен был обеспечить получение лицензий вовремя, но не сделал этого, вероятность удовлетворения требований компаний будет «достаточно высока», сказал юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: