Россельхознадзор: переносить срок внедрения электронной ветсертификации молочной продукции оснований нет

Обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) в отношении расширенного перечня молочной продукции стартует с 1 ноября 2019 года. В связи с этим глава АКОРТ Сергей Беляков направил письмо  вице-премьеру Константину Чуйченко. Лейтмотив письма – неготовность бизнеса к внедрению ЭВС. ПРОВЭД-МЕДИА узнал позицию Россельхознадзора о запуске работы ФГИС «Меркурий», о сроках её внедрения и влиянии на бизнес.

Денежный вопрос

Один из главных аргументов бизнеса в пользу переноса внедрения ЭВС на более поздний срок – высокая стоимость подготовки. Оборудование, обучение персонала, форс-мажорные ситуации – всё это обходится дорого, тем более, что одновременно реализуется эксперимент по маркировке молочной продукции контрольно-идентификационными знаками (система «Честный знак»).

Но представители Россельхознадзора уверены, что важность этого фактора сильно преувеличена: для применения «Меркурия» достаточно лишь компьютера и выхода в интернет, а все документы оформляются бесплатно. Кроме того, по информации Россельхознадзора, ряд крупных компаний принимает решение интегрировать свои системы учёта продукции с ФГИС «Меркурий». Сумма вложений и операционных расходов при этом не превышает 0,1% от стоимости сертифицируемого товара.

Маркируют же уже готовый продукт, то есть на каждую потребительскую упаковку должен наносится некий знак. Соответственно, компании должны приобрести специфическое дорогостоящее оборудование. Как это может повлиять на небольшие предприятия, неизвестно, — считают в Россельхознадзоре. 

Дублирование функций

Ещё один аргумент АКОРТ – невозможность работать сразу в двух системах (маркировка товаров КИЗ и ЭВС), которые, к тому же, дублируют функции друг друга. Принимать во внимание этот фактор в Россельхознадзоре так же не считают правильным. Как утверждают представители ведомства, ФГИС «Меркурий» интегрирован более чем с 35 тысячами внешних информационных систем, в том числе с системами Белоруссии, Новой Зеландии и Чили.

Технических препятствий для интеграции ФГИС «Меркурий» с системой маркировки нет. Нашими специалистами разработан стандартный шлюз для обмена информации, — сообщили в ведомстве.

Тем не менее, конкретный механизм по устранению дублирующихся функций пока не определён.


Читайте также: «Во что выльется маркировка производителям молочки?»


Есть разница

В АКОРТ считают, что ЭВС готовой молочной продукции не имеет смысла, поскольку продукты уже не несут ветеринарных рисков, а ингредиенты неживотного происхождения в системе не учитываются. В Россельхознадзоре не согласны и с этим аргументом: даже готовая молочная продукция, пояснили в ведомстве, может нести в себе ветеринарные риски, в частности, в ней могут быть остаточные количества антибиотиков, которые, накапливаясь в организме человека, наносят ему существенный вред.

Россельхознадзор утверждает, что из двух систем (маркировки товаров КИЗ и ЭВС), только ЭВС позволяет проследить товар от поля до прилавка. Система показывает всё: от лекарств, которыми лечили животное, до места назначения готового продукта. Благодаря этому ведомство выявляет фальсифицированную и небезопасную продукцию, а также предприятия-фантомы и факты подделок ветеринарных документов. Учитывая, что по данным Россельхознадзора в 2018 году из общего объёма исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы, «Меркурий» становится эффективным инструментом для решения проблем с наличием некачественной продукции на рынке.

Перенос не оправдан

Россельхознадзор представил свои аргументы против переноса срока начала ЭВС: система важна для безопасности рынка молочной продукции, дублирование функций с системой маркировки молочной продукции КИЗ не критично, а стоимость электронной сертификации для других категорий товаров, по данным Россельхознадзора, не привела к уходу с рынка небольших игроков.

ЭВС официально начала действовать в стране более года назад. Электронной сертификации на сегодняшний день подлежит мясная, рыбная продукция, сыры, мёд и многие другие товары, которые производятся как крупными, так и небольшими компаниями. Ни об одном случае закрытия таких предприятий по причине внедрения ЭВС Россельхознадзору неизвестно, — сообщили представители службы.

В ведомстве не считают оправданным перенос срока и уверены, что срок, который был предоставлен компаниям в 2018 году, был «более чем достаточным» для обучения работе в системе сотрудников и завершения всех интеграционных процессов.


Читайте также: «Россельхознадзор: электронная ветсертификация молочной продукции «Меркурий» не обрушила»


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: