Попытка поддержать отечественных виноделов в очередной раз провалилась

Попытка участников винного рынка избавиться от избыточного регулирования, перейдя под крыло Минсельхоза, снова буксует. Второе чтение законопроекта о развитии виноградарства и виноделия, скорейшее принятие которого благословил Путин, снова отложено на неопределенный срок. Виноделы опасаются, что в процессе бесконечных согласований смысл инициативы будет выхолощен.

Давняя история

С 1995 года виноделие в России регулирует закон № 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который приравнивает вино к другим видам алкоголя. Наряду с производителями водки, виноделы подконтрольны Росалкогольрегулированию (РАР), которое подсинено Минфину.

В то же время, с 2013 года вино в России признано сельхозпродукцией, что делает виноградники и винодельни вотчиной Минсельхоза. Присоединение Крыма и выгодный аграриям курс на импортозамещение сделали господдержку виноделия особенно актуальной темой. Принятая в 2016 году концепция развития отрасли до 2025 года к числу ключевых проблем относит неучтённость специфики отраслей виноградарства и виноделия в законодательстве, включение в предмет регулирования несвойственных ему вопросов виноградарства, высокий уровень административной нагрузки на малые винодельни и отсутствие отраслевого закона. Фактически, Минсельхоз выступил союзником бизнес-ассоциаций, критиковавших нормы закона № 171-ФЗ.

После того, как вино обозвали алкогольной продукцией, потому что в нём содержится этиловый спирт, начались беды вина. В законе почти сто страниц и «миллион» норм. Существующее законодательство очень сложное, — считает Леонид Попович, председатель совета директоров «Миллеровского винзавода» и президент Союза виноградарей и виноделов России.

По его словам, применение в отрасли правил, призванных навести порядок на рынке водки и спирта, сдерживает развитие виноделия.

Мы считаем, что отрасль должен регулировать Минсельхоз, так как вино — это сельскохозяйственный продукт. Сегодня вино — это и пищевой, и алкогольный продукт, в зависимости от того, в каком законе читать, — отмечает собеседник ПРОВЭД-МЕДИА.

Малые винодельни загоняют в подполье

По мнению историка Сергея Козловского, исследующего винодельческую отрасль Крыма, существующий порядок регулирования особенно вредит малым виноградникам и винодельням.

Так называемое гаражное или микровиноделие, которое сегодня является мировым трендом, существует в Крыму полуподпольно, натыкаясь на барьер алкогольного регулирования. Чтобы получить лицензию на розлив алкоголя, нужны миллионы рублей. Для водочной компании или винзавода, который танкерами привозит дешёвое южноамериканское сырье, эта сумма, может быть, и справедлива. Но когда такую же сумму требуют с фермера, это неправомерно. У людей просто нет таких денег, — говорит эксперт.

Малые винодельни сталкиваются с тем, что требования, предъявляемые к ним в ходе лицензирования, рассчитаны на крупное производство. Между тем, — отмечает Козловский, — небольшие партии «гиперлокальных» вин, произведённых маленькими винодельческими хозяйствами, особенно ценятся ресторанным бизнесом и являются драйвером развития гастротуризма.

Законопроект-долгострой

Восполнить пробелы в законодательстве призван законопроект о развитии виноградарства и виноделия, внесённый в Госдуму в июле 2017 года. Документ определяет основные понятия, касающиеся производства винограда и вина, разграничивает полномочия органов власти, курирующих отрасль, определяет требования к реестру виноградных насаждений, декларированию урожая винограда, условия получения лицензий и виды поддержки отечественных производителей.

Первоначальная редакция законопроекта предполагала, что закон № 171-ФЗ и Росалкогольрегулирование должны регулировать лишь маркировку и оборот вина, а все вопросы, связанные с его производством, переходит в сферу действия нового закона.

В октябре 2017 года документ прошёл первое чтение, но на этом процесс застопорился. Как отмечает один из авторов проекта, единоросс Константин Бахарев, за следующие полтора года поступило более сотни поправок — как со стороны виноделов, так и правительства.

Правительственная редакция существенно выхолащивает законопроект с точки зрения виноделов, не выводя производство вина из-под действия закона № 171-ФЗ и не называя вино из отечественного винограда сельхозпродукцией, что было предусмотрено изначально.

На протяжении многих лет виноделы пытаются доказать государству, что необходим отдельный закон, в котором учитывались бы особенности виноградарства и связанного с ним виноделия. Это — шестая или седьмая попытка принять такой закон. Впервые мы прошли первое чтение. Если бы суть закона состояла в передаче отрасли от Росалкогольрегулирования Минсельхозу, мы бы прыгали от радости. Но сейчас в законопроекте очень мало норм, связанных с регулированием производства вина. Виноделы кричат, что их там должно быть больше, и они должны уйти из 171-ФЗ, а государство этого не хочет. Консенсуса нет до сих пор, — объясняет Леонид Попович.

Виноделы просят о протекции

Заинтересован бизнес в принятии закона и из-за защиты производителей, использующих отечественное сырьё, от конкуренции импортных виноматериалов. Этот вопрос поднял винодел Павел Швец на встрече Владимира Путина с общественностью Крыма.

Проблема географического происхождения вин, поступающих на прилавки, драматична. Есть винзаводы, разливающие продукцию из дешёвого импортного сырья и продающие её под вином кубанской или крымской. Местным производителям Крыма и Кубани, вынужденным вкладываться в закладку новых виноградников и выплачивать кредиты, сложно конкурировать с импортным виноматериалом, — поясняет Козловский.

В России существует категория вин «защищённого географического наименования» — их производители гарантируют происхождение сырья с определённых виноградников, но подобная маркировка добровольна. По мнению Козловского, необходимо, чтобы право называть вино крымским или кубанским определялось не местом его розлива, а местоположением виноградников. Контролировать соответствие формы и содержания, по мнению эксперта, должен Минсельхоз.

Выступая в Крыму, Владимир Путин попросил парламентариев учесть интересы отечественных виноградарей и виноделов в ходе принятия закона о развитии отрасли. Тогда же спикер Думы Вячеслав Володин обещал рассмотреть закон во втором чтении в ускоренном порядке — в первых числах апреля. Этого, однако, не произошло.

Возникли юридические сложности, и сроки вновь перенесли. В процессе согласования возникли замечания и разногласия, которые надо снимать. Неизвестно, сколько времени на это уйдёт. Прислушаются ли власти к мнению виноделов, можно будет сказать лишь по итогам второго чтения, — резюмирует Попович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: