Сбой и недоразумение: винные бутылки снова идут в Крым

Сгустившиеся над крымскими виноделами тучи, похоже, рассеялись: АО «Кавминстекло» объяснило проволочки с поставками и вновь начало снабжать республиканские предприятия стеклотарой. Правда, на осознание проблемы у компании-поставщика ушло несколько недель.

С чего всё началось

Во второй половине апреля глава ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко пожаловался на отказ «Кавминстекла» – одного из крупных поставщиков бутылок для вина – поставлять свою продукцию в Крым. Причиной участники рынка в один голос называли санкции: новый акционер компании вспомнил о действующих ограничениях и без лишнего шума решил приостановить сотрудничество с виноделами полуострова.

История наделала много шума: ситуацию почти сразу же начали изучать в ФАС, к процессу подключилась Генпрокуратура и Минпромторг. Липко же подогрел интерес к проблеме, заявив, что дефицит стеклотары может грозить остановкой производства на шесть-девять месяцев. При этом источники РБК говорили, что в «Кавминстекле» именно такой заварушки и опасались, предпочитая не афишировать реальную причину остановки поставок.

Простое объяснение

После майских праздников оказалось, что конфликт исчерпан. В разговоре с РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что 8 мая первая партия бутылок от «Кавминстекла» ушла в адрес предприятия «Золотая балка». Это подтвердил Липко и руководитель «Массандры» Янина Павленко.

Оказалось, что дело не в санкциях. По словам Евтухова, компания-поставщик объяснила задержку техническим сбоем и «недоразумением», пообещав, что подобного больше не произойдёт. Эту же фразу в телефонной трубке услышали почти все крымские виноделы, покупающие бутылки у «Кавминстекла», заявил Липко.

Слово за ФАС

Однако остановить антимонопольщиков фразой «больше не будем» вряд ли получится. Два управления ФАС расследуют инцидент, чтобы выяснить, были ли в отказе поставщика признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом изданию сообщили в ведомстве.

Вместе с этим Владимир Мишеловин, глава контрольно-финансового управления службы, считает преждевременным делать какие-либо выводы о нарушениях со стороны «Кавминстекла».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: