«Русская сталь»: «Снятие барьеров в торговле с Турцией выгодно не только металлургам»

Вопрос о создании зоны свободной торговли между Россией и Турцией, лоббируемой российскими экспортёрами стали, может быть решён уже в этом году — на заседании Российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин ответил на вопросы ПРОВЭД-МЕДИА.

Чем вызвана необходимость создания ЗСТ? 

Укреплению позиций российского бизнеса на турецком рынке препятствуют действующие в отношении российской продукции таможенные пошлины и барьеры, делающие товары из России менее конкурентоспособными. На фоне преференциальных соглашений Турции с третьими странами (ЕС, Корея, Малайзия, Египет, Израиль, Чили и другие), товары из России облагаются пошлинами. 

С учётом важности турецкого рынка для многих российских предприятий из отраслей чёрной и цветной металлургии (на Турцию приходится 30% всех российских внешнеторговых поставок металлопроката и 7% алюминия), химической и нефтехимической промышленности, лесного комплекса, стекольной промышленности, ЗСТ с Турцией поможет разработать механизмы либерализации торговли и будет способствовать росту взаимного товарооборота.

Как отразилось на экспортёрах введение Турцией квот на ввоз металлургической продукции в прошлом году?

Влияние умеренное в связи с падением потребления на рынке Турции (в связи с финансовым кризисом в Турции — прим. ред.). В этих условиях квота далека от выборки, что позволяет продолжить поставки в Турцию без ограничений. Но введение окончательной меры (квот по итогам защитного расследования, начатого Турцией в прошлом году, — прим. ред.) в конце апреля-начале мая может изменить ситуацию.

На какие группы товаров должны распространяться преференции, а какие могут быть исключены из списка?

На продукцию черной металлургии — точно. Предполагаем, что будут заинтересованы предприятия цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесного комплекса, стекольной промышленности – все отрасли, которые смогут увеличить объём поставок.

Для соблюдения интересов отраслей, не поддерживающих либерализацию доступа на российский рынок турецкой продукции (например, сельское хозяйство) возможно предусмотреть товарные изъятия, переходные периоды, сезонные снижения тарифов и иные механизмы, заложенные в аналогичных соглашениях ЕАЭС с Вьетнамом и Ираном.

Какие выгоды извлечёт из соглашения Турция?

В заключении соглашения заинтересованы турецкие потребители российской продукции, нуждающиеся в развитии собственного производства товара, поставляемого на внутренний рынок и на рынки третьих стран. В части плоского стального проката турецкий рынок продолжает испытывать дефицит на уровне около 5 млн тонн или почти 40% (13 млн тонн производства при 18 млн тонн ежегодного потребления по данным за 2017 год).

Это обуславливает потребность в импорте стали для загрузки мощностей металлопотребляющих производств Турции. Либерализация рынка обеспечит турецких потребителей продукцией, не облагаемой ввозными пошлинами.

Когда вы ожидаете реакции на ваши предложения?

Мы выступили с инициативой на встрече президентов Турции и России с бизнесом 8 апреля. Планируем включить вопрос, как один из важнейших, в повестку очередного заседания Российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2019 году.


Фото: russtal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: