«Тотальная маркировка» вызвала вопросы у депутатов

Маркировка беспокоит не только производителей и торговые сети, но и представителей власти. Об этом свидетельствует обращение группы депутатов Госдумы во главе с Анатолием Грешневиковым к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Стадия отрицания

В последнее время Минпромторг неукротим в желании подвести под систему прослеживаемости все товары, которые попадаются у него на пути, а связанных с маркировкой проблем у производителей и угроз для конечных потребителей ведомство упорно не замечает. Накануне статс-секретарь Виктор Евтухов опроверг и риски дефицита духов из-за новых правил маркировки, и повышение цен на молочную продукцию.

Министерство активно поддерживает оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, учреждён «Ростехом» и структурами Алишера Усманова и Александра Галицкого). Складывается ощущение, что они – два столпа, на которых и держится идея промаркировать к 2024 году все товары в стране. Голоса участников рынка остаются неуслышанными, но теперь к ним присоединились парламентарии.

Откуда не ждали

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, подписи под которым поставили 14 депутатов от КПРФ и «Справедливой России». Причиной написать главе кабмина стало беспокойство по поводу «форсированного и тотального» внедрения маркировки «в её нынешнем виде». Рисками парламентарии считают перенос издержек на потребителя и производителя, возможный уход с рынка малых и средних компаний, а также ухудшение положения экспортёров.

Авторы письма просят разъяснить, проводился ли анализ целесообразности введения маркировки по каждой группе продуктов, и оценить ожидаемый положительный эффект. Заметим, что вопросы очень интересные, особенно на фоне новости о том, что Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции не стала ждать окончания эксперимента по маркировке молочной продукции и заранее его одобрила. Аналогичные обращения ушли в МЭР, Минпромторг и ФАС.

Стоять до победы

Минпромторг себе не изменяет, называя обвинения депутатов беспочвенными. Так, замглавы ведомства Евтухов видит в маркировке исключительно хорошее: прозрачность, прослеживаемость, оптимизацию издержек и блага для конечного потребителя. Всё это подкрепляется общими итогами и количеством участников экспериментов. Только почему-то громкий выход из пилота компании Danone никто не комментирует.

В МЭР на запрос издания не ответили, в ФАС обращение из нижней палаты парламента пока не получали. Там добавили, что создание системы прослеживаемости и озвученные в запросе моменты обсуждались в аппарате кабмина, а её развитие будет определяться тем же образом.

Что думает бизнес

Единого мнения нет. Например, глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков говорит о присутствии на рынке нарушений «в форме товаров-имитаторов, а не контрафакта». По его подсчётам, доля такой воды на рынке не превышает 1%. А руководитель «Холдинг Аква» (бренды «Ессентуки» №4 и №17, «Нарзан») Сергей Лобанов видит «сложную ситуацию» в части фальсификата и выступает за маркировку.

Существенных преимуществ от штрих-кодов не видят в PepsiCo (марки «Домик в деревне», «Веселый молочник»), замечая, что «не сталкивались с подделками товарных знаков, молочной продукции». Дополнительная нагрузка на отрасль молочников пугает, тем более именно в их случае она окажется двойной – с 1 ноября началась электронная ветсертификация готовой молочной продукции.

Фармацевты идею поддерживают, но недовольны реализацией. Замглавы STADA CIS Иван Глушков говорит, что во время пилота «система не работала под промышленной нагрузкой и до сих пор в её работе есть много нерешённых вопросов». Иная точка зрения у руководителя рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров АКОРТ Анны Орловой, которая ссылается на результаты проектов по нанесению штрих-кодов и говорит, что предложенные принципы хорошо встраиваются в бизнес-процессы.

В ЦРПТ абсолютно уверены в успехе, заверяя, что ни в одной из отраслей, где введена маркировка, не было роста цен или снижения ассортимента. Там считают, что негативными прогнозами «пугают» те организации, которые  не готовы «обеляться», называя оценки и риски завышенными в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: