Россия потеряла из-за санкций более $6 млрд

В Минэкономразвития оценили ущерб от введённых в отношении России мер, в том числе, санкций. По экспертным оценкам он составил более 6 млрд долларов США.

Масштабы бедствия

Всего в отношении нашей страны к концу 2018 года действовало 159 ограничений, которые применяли 62 страны, включая страны Евросоюза. Помимо государств ЕС, ограничения вводили Украина, Индия, Беларусь, Турция, США, Австралия, Тайланд, Вьетнам и Бразилия. Однако сильнее всего по России ударили именно санкции со стороны Евросоюза и США.

К самым большим финансовым потерям привели антидемпинговые пошлины – общий ущерб от них оценивается в размере $2,6 млрд.

Больше остальных отраслей экономики от ограничений пострадала металлургическая промышленность, потеряв почти $4 млрд. За ней следует сельскохозяйственная промышленность с ущербом более $1 млрд. Среди пострадавших секторов экономики – химическая, автомобильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

Источник: Минэкономразвития

При этом в Минэкономразвития отчитались о либерализации более чем тридцати торговых ограничений.

Небольшая компенсация

В некоторых случаях российским властям удавалось избежать очередных ограничений. Так, в результате переговоров и специальных расследований в ЕС согласились, что для введения антидемпинговых пошлин в отношении низкоуглеродистого феррохрома оснований нет.

Кроме того удалось убедить Турцию отказаться от антидемпинговых мер в отношении российских экспортёров крафтлайнера (многослойного картона предельной прочности, — прим. авт.), а также упростить разрешительный порядок ввоза в Турцию из России некоторых зерновых культур, подсолнечного масла и гороха.

С Бразилией же Россия пришла к соглашению о заморозке на два года запрета на ввоз российского горячекатаного стального проката. По информации Минэкономразвития, спустя два года эту меру полностью снимут.

Помимо этого Бразилия сняла жёсткие требования к пшенице из России, парализовавшие экспорт этой культуры из нашей страны. Благодаря послаблению летом прошлого года экспортные поставки пшеницы в Бразилию возобновились. Возобновились они и в Иран.

Аналогичную работу наша страна проводила и с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В результате двусторонних переговоров страны сняли льготу по уплате НДС для киргизских производителей пищевой промышленности. Освобождение от уплаты НДС отрицательно сказывалось на конкурентоспособности российских экспортёров.

Ставку НДС выровняли и в Республике Беларусь, сбалансировав условия для белорусских и импортных товаров. В отношениях с Украиной удалось отказаться от временного снижения украинской стороной акцизов на бывшие в употреблении легковые автомобили, действовавшего для всех стран, кроме России.

По данным Минэкономразвития, наша страна теряла более $300 млн в год из-за ограничений, которые в итоге удалось снять. 

Фото: securenews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: