В России запускают эксперимент по маркировке одежды

Некоторые товары лёгкой промышленности и предметы одежды получат специальные QR-коды в рамках начавшегося 27 июня в России эксперимента по маркировке. Он продлится до 30 ноября – даты утверждены правительственным постановлением от 22 июня.

Маркировка объединяет

В список попали женские блузки, рабочая одежда из натуральной или композиционной кожи, пальто, накидки, плащи, куртки, постельное, столовое и кухонное бельё, а также ряд других позиций. Провести эксперимент поручено Минмпромторгу, Минкомсвязи, Роспотребнадзору, ФНС и ФТС, а оператором системы «Честный знак» выбран Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Эта организация получила статус единого оператора в апреле – соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Владельцами центра являются USM Holdings Алишера Усманова (50%), госкорпорация «Ростех» и Almaz Capital Александра Галицкого (по 25%).

Для благих целей

Одна из главных задач эксперимента – проверить эффективность маркировки в борьбе с контрафактом и нелегальными поставками. Вместе с этим оценивается собираемость таможенных и налоговых сборов. О результатах Минпромторг должен отчитаться до 10 октября, хотя, судя по предыдущему опыту, ожидать чего-то из ряда вон негативного вряд ли стоит.

Так, большинство представителей отрасли подготовились к пилоту заранее, сделав всё необходимое к 1 июля, когда обязательной станет маркировка обуви. Помимо этого, с прошлой осени ЦРПТ вместе с бизнесом определял варианты адаптации системы к индустрии и проводил подготовительный этап с привлечением крупных компаний («Спортмастер», «Снежная королева», Zara, Adidas, H&M, UNIQLO, «Детский мир» и другими).

Это только начало

На одежде, сигаретах и обуви российские власти останавливаться не собираются. Скоро обязательной станет маркировка духов, шин, фотокамер и пневматических покрышек. В апреле Минмпромторг выступил с инициативой запустить аналогичный пилот по маркировке кресел-колясок, причём в два этапа: сначала для продукции с ручным приводом, а после перейти на электрические.

В начале июня глава ведомства Денис Мантуров заявил, что в ближайшее время планируется начать маркировку молочной продукции. В целом к 2024 году в единой системе должны собрать основную массу потребительских товаров, которые изготавливаются, импортируются или продаются в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: