Зачем российскому мясу рынок Гонконга?

Гонконг разрешил поставки мяса из России. Решение, принятое уполномоченным органом Гонконга, коснулось продукции 26 российских предприятий. Долгожданному событию предшествовали многочисленные переговоры, согласование ветеринарного контроля производимой в России продукции, инспектирование российских производств представителями из Гонконга. Решающую, по мнению Россельхознадзора, роль сыграло внедрение в России в 2018 году электронной ветсертификации.

 

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации России

Крайне важно, что российская продукция признана безопасной. Пока рано говорить о ёмкости гонконгского рынка, но речь идёт о десятках тысяч тонн. Мы рассчитываем на крупные поставки, и хотя у самого Гонконга высокий потенциал, для нас это лишь первый шаг в сторону завоевания рынка КНР: часть продукции, мы надеемся, будет поставляться в Китай.

Китай — это огромный рынок по мясу: общий объём свинины, импортируемой в Китай со всего мира, в ближайшем будущем достигнет 2,5 млн тонн. Россия не должна оставаться в стороне — мы обязаны войти в число поставщиков. Открытие любого рынка – это большой прогресс. В перспективе нам бы хотелось выйти и на рынок Филиппин, Вьетнама, Индонезии.

Любой шаг в этом направлении станет точкой роста для животноводческой сферы. Это не только поддержка производителей, но и всей сельхозотрасли и экономики страны.

Одно рабочее место в скотоводстве рождает семь мест в смежных отраслях. Очевидно, что с развитием скотоводства необходимо развивать производство кормов, а это влечёт за собой развитие машиностроения, логистических путей и — мультипликативно – растёт производство холодильников, строятся склады, появляются новые рабочие места.

Сейчас Гонконг лишь согласовал список предприятий. С учётом логистики наше мясо попадёт туда месяца через два. Крайне важно всё сделать без ошибок, потому что у Гонконга свои требования к маркировке, упаковке и т.д. Адрес производителя, например, надо написать иероглифами без ошибок, иначе это может стать поводом для приостановки поставок. Вопрос серьёзный.


 

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ

Ёмкость гонконгского рынка крайне мала. Это скорее входные ворота на рынок юго-восточной Азии (ЮВА). Оттуда грузы могут направляться как в КНР, так и в страны ЮВА. Для России импорт в Гонконг — хорошо, но скорее это надо рассматривать как окно возможностей. Рынок уже заполнен. Нужно продемонстрировать высокие стандарты качества, чтобы прижиться в Гонконге и через него выйти на ЮВА. И тогда уже речь пойдёт о десятках тысяч тонн. Гонконг хорош тем, что товары, попадая туда, могут частично или полностью освобождаться от тарифных барьеров при поставках в другие страны.

Стратегически, использовать Гонконг как входную площадку – очень правильно. Но нужно понимать, что нашу продукцию там не знают, и придётся жёстко конкурировать с Австралией, Новой Зеландией и так далее. Наше мясо на рынке Китая и Гонконга не имеет чёткого брендирования. Нет потребителя, готового заявить: «Я покупаю только мясо из России».

Чтобы российская продукция стала узнаваемой, придётся потратить очень много времени.

Я не думаю, что разрешение на поставки российского мяса в Гонконг как-то связаны с торговыми войнами между Пекином и Вашингтоном. Переговоры о поставках шли задолго до начала торговой войны – с 2014 года. Китай сейчас заметно расширил разрешения в отношении ввоза продукции в КНР вообще и в Гонконг в частности: увеличились квоты на ввоз товаров, а на те товары, которые были разрешены к ввозу ранее, уменьшились тарифы и пошлины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: