Не все сувениры одинаково свободно можно провезти через границу – в этом успели убедиться некоторые туристы, задержанные на таможне Австрии. Об осторожности при выборе экзотического памятного подарка пишет издание Kronen Zeitung.

К примеру, паре из Франции грозит до шести лет тюрьмы: в их багаже таможенники нашли 40 кг песка с пляжа Сардинии, который считается важным элементом экосистемы и подлежит охране как общественное благо. В аэропорту Зальцбурга задержали туриста с иглой дикообраза, а в чемодане другого путешественника нашли тайское вино с коброй внутри. К слову, совсем недавно похожий сувенир отобрали у россиян в аэропорту Екатеринбурга.

Однако самым популярным контрабандным товаром является табачная продукция. Так, гражданин Беларуси попытался провезти в Австрию 82 тыс. сигарет. За первые полгода в аэропорту Вены контроль прошли более 45 тыс. пассажиров, а незаконные или незадекларированные товары таможенники нашли у 1726 человек.

Власти предупреждают туристов, что за сувениры животного происхождения (если они сделаны из кожи или костей редких видов) можно оказаться на скамье подсудимых. Попытка провезти редкое животное грозит крупным штрафом или лишением свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: